прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
27 декабря 2010 | Архив

Депутат: Юрченко принял решение, ни с кем не посоветовавшись

Фото: kprfnsk.ru

В Новосибирске прошел несанкционированный митинг против сокращения числа льготных поездок. Это уже вторая акция протеста недовольных решением главы региона Василия Юрченко. Депутат областного заксобрания Вадим Агеенко заявил, что если губернатор не изменит своего решения, то после праздников депутаты-коммунисты организуют многотысячный общегородской митинг.

Пенсионеры, протестующие против сокращения льготных поездок в общественном транспорте Новосибирска, провели несанкционированный митинг у здания мэрии. Его участниками стали около 100 человек. Как сообщает НГС.НОВОСТИ, они требовали отменить решение губернатора Новосибирской области Василия Юрченко о сокращении числа льготных поездок до 30 либо увеличить их число до 45-60.

Напомним, что ранее глава региона подписал постановление, согласно которому с 1 января 2011г. количество бесплатных поездок для льготных категорий граждан ограничивается до 30 в месяц. До этого льготники имели право на неограниченное число поездок по социальной карте.

Стоит сказать, что это не первая акция протеста против решения новосибирского губернатора. Жители области, недовольные постановлением Василия Юрченко, провели 22 декабря пикет, а после его окончания ворвались в здание мэрии Новосибирска и были там до двух часов ночи 23 декабря. Они требовали встречи с мэром Новосибирска и главой региона.

Участники очередной акции протеста снова намеривались пройти в мэрию, однако в этот раз их туда не пустила милиция. По словам протестующих, их не устроила реакция Василия Юрченко на предыдущую акцию протеста. Они считают, что губернатор так и не объяснил пенсионерам, как он намерен решать возникшую проблему. Более того, в эфире местного телевидения глава региона заявил, что не будет встречаться с теми, кто проводит незаконные акции протеста. «Они побоялись вчера выступить открыто. Они подставили людей. И это не гражданская позиция», – приводит слова Юрченко ГТРК «Новосибирск».

Один из организаторов первого митинга, прошедшего 22 декабря, депутат заксобрания Новосибирской области от КПРФ Вадим Агеенко отметил, что это право губернатора – выбирать, с кем встречаться. Однако депутат высказал недоумение по поводу того, что, принимая решение о сокращении льготных поездок, Юрченко не провел никаких консультаций с заксобранием. «Губернатор принял решение, ни с кем не посоветовавшись. Обижает, что ни на одном профильном комитете, ни в горсовете, ни в заксобрании этот вопрос вообще не обсуждался. Когда планировался бюджет и исполнительной власти стало понятно, что не хватает 200 млн., то они могли предложить эти меры экономии. Однако при утверждении бюджета говорили, что все социальные льготы сохранятся, бюджет у нас социальный. Все было тихо, приняли бюджет, и буквально через три недели вы (исполнительная власть) подписываете свое постановление (об отмене части льгот). Мне кажется, это неверная политика у губернатора, неверное отношение к населению своему, к депутатам, все-таки мы представляем население», – сказал Вадим Агеенко.

Депутат добавил, что коммунисты намерены продолжать добиваться изменения решения новосибирского губернатора по льготному проезду. В частности, по его словам, 27 декабря состоится заседание фракции КПРФ, на которое приглашен министр транспорта и дорожного хозяйства региона Николай Симонов. Кроме того, депутаты-коммунисты в горсовете направили заявление в областную прокуратуру с требованием разобраться в законности принятых областным правительством решений.

Также Вадим Агеенко сообщил, что на 29 декабря группа граждан заявляет пикет у администрации региона, где планируется участие депутатов от КПРФ: «Если что-то не изменится, то где-то после 15 января мы будем выходить на общегородской митинг. И я думаю, мы соберем 3-5 тыс. человек».

Версия для печати