Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
14 января 2011 | Архив

Юрченко вспомнил сибирскую монету

Новосибирский губернатор Василий Юрченко поддержал идею создания в регионе музейно-туристического комплекса в райцентре Сузун. Там находится Сузунский медеплавильный завод и монетный двор, где в 18-19 веках чеканилась сибирская монета, имевшая обращение на территории региона.

Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко провел заседание по сохранению историко-культурного наследия. В ходе совещания обсуждался вопрос о создании нового музейного комплекса на базе сохранившихся в Сузуне старинных сооружений.

На территории районного центра Сузун находится историческое место, связанное с деятельностью Сузунского медеплавильного завода и монетного двора, где в 18-19 веках чеканилась знаменитая сибирская монета, имевшая обращение на территории региона. Кроме того, с 1781 по 1847гг. здесь чеканилась монета общероссийского образца.

Глава региона Василий Юрченко поддержал данное предложение и отметил, что работы по включению исторических объектов Сузуна в госреестр и по созданию музейно-туристического комплекса необходимо начать как можно быстрее. По его словам, реализация подобного проекта способна дать эффект по многим направлениям: «Это и популяризация Сузунского района и в целом Новосибирской области как туристической зоны; наконец, это и весьма ощутимый экономический эффект – ведь строительство комплекса повлечет за собой приток как государственных вложений (в дорожную и инженерную инфраструктуру), так и частных инвестиций (развитие сервисных структур для обслуживания возросшего потока туристов)».

Версия для печати