Новосибирская область
8 февраля 2011 | Архив

Новосибирскому губернатору не хватает общения с населением?

По мнению депутатов, решение главы Новосибирской области Василия Юрченко ввести единый информационный день правительства области связано с низким уровнем обратной связи населения и власти. Парламентарии опасаются, что поездки чиновников в сельские районы могут превратиться в формализм, для недопущения этого они готовы следить за исполнением поручения Юрченко.

По решению губернатора Новосибирской области Василия Юрченко в регионе вводится единый информационный день правительства. Он представляет собой выезд руководителей того или иного областного министерства или департамента в сельский район. В рамках этой инициативы чиновники будут посещать объекты подведомственной сферы, обсуждать перспективы развития и проблемные вопросы со специалистами, а также проводить личные приемы граждан. По итогам каждого единого информационного дня в обязательном порядке должны быть приняты решения по рассмотренным вопросам.

Новосибирскому губернатору не хватает обратной связи?

Депутат заксобрания Новосибирской области Владимир Карпов считает, что решение губернатора о введении единого информационного дня связано с низким уровнем обратной связи между властью и населением: «Губернатор как высшее должностное лицо понимает, что недостаточна обратная связь от населения к власти. Он это очень остро почувствовал, особенно с ограничением безлимитного льготного проезда. И думается, что это одна из мер, которая должна укрепить такую связь. По крайней мере, в замысле его именно так. Как это будет реализовано, время покажет».

По словам Владимира Карпова, совместно с коллегами на местах они намерены осуществлять контроль за деятельностью приезжающих министров, чтобы их работа не была формальной: «Реализация этой инициативы зависит не только от одной стороны, то есть от правительства, но и от другой заинтересованной стороны – от людей, от депутатов на местах. Мы со своей стороны будем с коллегами связываться, чтобы они этот механизм использовали и не дали ему выродиться в формализованный, бюрократический».

Инициатива Юрченко вернет чиновников на землю

Депутат заксобрания Новосибирской области Александр Замиралов инициативу Василия Юрченко назвал целесообразной: «Дело в том, что приезд любого руководителя областного масштаба будет подтягивать дела в районе. Потому что люди будут чувствовать ответственность, что информация из первых уст будет доходить до губернатора. Это абсолютно непоказушная работа, а живая. Люди, выезжая на места, будут вникать в дела и разбираться, – это необходимо».

Кроме того, по мнению депутата, подобные поездки полезны для представителей власти: «Такие методы работы не позволят оторваться от земли, где-то люди что-то спросят, где-то подскажут. Из кабинета иногда глаз замыливается. Данная работа принесет плоды, если, кончено, не будут искусственно изолировать от приехавших министров каких-то людей и не будут приводить к ним на встречу подставных, которые будут говорить, что у нас все хорошо».

Переплюнуть предыдущего губернатора по поездкам в районы будет трудно

Местные депутаты также отметили, что инициатива Юрченко не новая. По их словам, предыдущий губернатор Новосибирской области сам часто бывал в районах. «Толоконский много сам ездил, – сказал Александр Замиралов. – Он выезжал во все районы, где была необходимость в его присутствии, и любая поездка заканчивалась тем, что вопросы решались».

Владимир Карпов согласился с коллегой: «Мы хорошо знаем деятельность Виктора Толоконского, он совершил столько поездок, что его в этом плане переплюнуть очень трудно. Главный вопрос в том, чтобы такая работа не превращалась в одностороннее вещание со стороны власти».

Добавим, что в настоящее время власти Новосибирской области проводят организационную работу по внедрению единого информационного дня правительства региона: определяются районы области, круг вопросов и состав представителей правительства. Дата первого информационного дня назначена на 16 февраля. Далее такие мероприятия будут проводиться ежемесячно.

Версия для печати