Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
8 февраля 2011 | Архив

Новосибирскому губернатору не хватает общения с населением?

Фото: ИТАР-ТАСС

По мнению депутатов, решение главы Новосибирской области Василия Юрченко ввести единый информационный день правительства области связано с низким уровнем обратной связи населения и власти. Парламентарии опасаются, что поездки чиновников в сельские районы могут превратиться в формализм, для недопущения этого они готовы следить за исполнением поручения Юрченко.

По решению губернатора Новосибирской области Василия Юрченко в регионе вводится единый информационный день правительства. Он представляет собой выезд руководителей того или иного областного министерства или департамента в сельский район. В рамках этой инициативы чиновники будут посещать объекты подведомственной сферы, обсуждать перспективы развития и проблемные вопросы со специалистами, а также проводить личные приемы граждан. По итогам каждого единого информационного дня в обязательном порядке должны быть приняты решения по рассмотренным вопросам.

Новосибирскому губернатору не хватает обратной связи?

Депутат заксобрания Новосибирской области Владимир Карпов считает, что решение губернатора о введении единого информационного дня связано с низким уровнем обратной связи между властью и населением: «Губернатор как высшее должностное лицо понимает, что недостаточна обратная связь от населения к власти. Он это очень остро почувствовал, особенно с ограничением безлимитного льготного проезда. И думается, что это одна из мер, которая должна укрепить такую связь. По крайней мере, в замысле его именно так. Как это будет реализовано, время покажет».

По словам Владимира Карпова, совместно с коллегами на местах они намерены осуществлять контроль за деятельностью приезжающих министров, чтобы их работа не была формальной: «Реализация этой инициативы зависит не только от одной стороны, то есть от правительства, но и от другой заинтересованной стороны – от людей, от депутатов на местах. Мы со своей стороны будем с коллегами связываться, чтобы они этот механизм использовали и не дали ему выродиться в формализованный, бюрократический».

Инициатива Юрченко вернет чиновников на землю

Депутат заксобрания Новосибирской области Александр Замиралов инициативу Василия Юрченко назвал целесообразной: «Дело в том, что приезд любого руководителя областного масштаба будет подтягивать дела в районе. Потому что люди будут чувствовать ответственность, что информация из первых уст будет доходить до губернатора. Это абсолютно непоказушная работа, а живая. Люди, выезжая на места, будут вникать в дела и разбираться, – это необходимо».

Кроме того, по мнению депутата, подобные поездки полезны для представителей власти: «Такие методы работы не позволят оторваться от земли, где-то люди что-то спросят, где-то подскажут. Из кабинета иногда глаз замыливается. Данная работа принесет плоды, если, кончено, не будут искусственно изолировать от приехавших министров каких-то людей и не будут приводить к ним на встречу подставных, которые будут говорить, что у нас все хорошо».

Переплюнуть предыдущего губернатора по поездкам в районы будет трудно

Местные депутаты также отметили, что инициатива Юрченко не новая. По их словам, предыдущий губернатор Новосибирской области сам часто бывал в районах. «Толоконский много сам ездил, – сказал Александр Замиралов. – Он выезжал во все районы, где была необходимость в его присутствии, и любая поездка заканчивалась тем, что вопросы решались».

Владимир Карпов согласился с коллегой: «Мы хорошо знаем деятельность Виктора Толоконского, он совершил столько поездок, что его в этом плане переплюнуть очень трудно. Главный вопрос в том, чтобы такая работа не превращалась в одностороннее вещание со стороны власти».

Добавим, что в настоящее время власти Новосибирской области проводят организационную работу по внедрению единого информационного дня правительства региона: определяются районы области, круг вопросов и состав представителей правительства. Дата первого информационного дня назначена на 16 февраля. Далее такие мероприятия будут проводиться ежемесячно.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».