Новосибирская область
25 марта 2011 | Архив

Новосибирские депутаты лишились «Слова» в пользу губернатора

Заксобрание Новосибирской области передало в управление правительству региона свою газету «Ведомости» и радио «Слово». Эксперты отмечают: это решение может быть продиктовано тем, что главе региона Василию Юрченко навязали мнение, что эти СМИ распространяют негативную информацию о деятельности властей. Наблюдатели также считают, что правительство региона решило получить контроль над парламентскими СМИ в преддверии выборов в Госдуму.

Депутаты заксобрания Новосибирской области приняли решение об изменении состава учредителей двух парламентских СМИ. Ранее заксобрание являлось учредителем газеты «Ведомости Законодательного собрания Новосибирской области» и депутатского радио «Слово». Однако, как говорится в информации пресс-службы областного парламента, согласно федеральному закону учреждать хозяйствующие субъекты депутаты не имеют права. Таким образом, после принятых заксобранием изменений газету и радио как предприятия передали правительству Новосибирской области для упорядочения их финансирования из областного бюджета.

Политтехнолог: Юрченко не нужны эти игры

Политтехнолог Виталий Шапран считает, что правительство региона решило получить контроль над парламентскими СМИ в преддверии выборов в Госдуму: «Стоит ли за этим сам губернатор, мне неведомо. Но что стоит за этим вертикаль власти – это очевидно. Дело в том, что у нас радио «Слово» таких левых взглядов. Там у коммунистов довольно сильны позиции в редакции, отсюда, кстати, авторитет и результаты выборов в Госдуму. Это одно из немногих самостоятельных СМИ. Впереди думские выборы, а у нас позиции левого политического аспекта явно усиливаются в связи со многими провалами «Единой России» (ЕР). И ЕР вместо того, чтобы модернизироваться, включает чиновничьи, административные ресурсы».

В то же время Виталий Шапран отметил, что при предыдущем губернаторе Викторе Толоконском вопросов по газете «Ведомости» и радио «Слово» не поднимались: «Не припомню, чтобы при Толоконском был такой разговор. Более того, при Толоконском это практически не было возможно, потому что обком КПРФ вполне дружно жил с ним. Юрченко в большей степени технократ, управленец. Ему эти игры не нужны».

Депутат: губернатору навязали, что радио «Слово» создает негативный фон

Зампредседателя заксобрания Новосибирской области, представляющий КПРФ, Владимир Карпов считает, что инициатива сделать правительство области одним из учредителей «Ведомостей» и «Слова» связана с тем, что главе региона навязали мнение о том, что радио распространяет негативную информацию о деятельности властей: «Видимо, Василий Юрченко не имеет возможности постоянно слушать радио, ему, наверное, дают какие-то дайджесты. У нас деятельность правительства, исполнительных органов на депутатском канале регулярно освещается, поэтому объективно отношения очень хорошие, деловые, а восприятие их в правительстве почему-то негативное. Я думаю, это мифология, о том, что якобы негативное отношение есть. На мой взгляд, решение правительства стать учредителем газеты и радио напрямую связано с этим мифом».

По словам Карпова, инициатором закона, включающим правительство Новосибирской области в учредители парламентских СМИ, стал комитет по транспортной, промышленной и информационной политике. Однако депутат добавил: «Не буду домысливать, как в комитете появилось такое желание».

Карпов также отметил, что и до принятия поправок у правительства были права учредителя: «На самом деле инициаторы этого всего лишь сделали то, что и так есть. Ну, захотелось им так сделать, получив скандал, сделали. Сейчас суть переходной стадии состоит в следующем: первое – учредителем СМИ проведено заксобрание, второе – правительство, благодаря принятым поправкам, подтвердило свое право на учреждение. Дальше должен быть какой-то переговорный процесс, в том числе и с коллективом редакции. Здесь теперь три стороны должны договориться».

Юрченко недооценивает СМИ?

Говоря о том, как вообще складываются взаимоотношения новосибирского губернатора и местных СМИ, политтехнолог Виталий Шапран сказал: «Пока никак. Появился департамент массовых коммуникаций Новосибирской области. Но его руководство пока еще не успело ничего сделать. Пока при Юрченко у СМИ проблем со свободой слова нет. Я думаю, здесь другая проблема: если при Толоконском еще 10 лет назад, когда он был избран губернатором, началось удушение в объятиях – кому-то дали помещение, кому-то еще что-то, и в результате на корню скупили все СМИ. А Юрченко – он человек технологичный во всех делах управленческих и пока, возможно, не понимает важность того момента, как власть преподносится. У меня есть такое ощущение, что он вообще в стороне. Он не собирается ничего навязывать. Я не думаю, что это его инициатива насчет радио «Слово», скорее, это инициатива ЕР, выполняя волю вертикали власти. Но он обязан понимать, что ему нужно работать со СМИ. Пока работа со СМИ, на мой взгляд, никакая. Не думаю, что он кого-то давит, мне кажется, он вообще недооценивает СМИ».

Как сообщает пресс-служба заксобрания Новосибирской области, глава региона Василий Юрченко заявил, что депутаты не потеряют контроль над «своими СМИ: газета и радио по-прежнему будут работать как парламентские».

Версия для печати
Главное