Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
17 июня 2008 | Архив

Новосибирский губернатор ответил на вопросы журналистов

Сегодня губернатор Новосибирской области побывал в гостях у редакции новосибирской еженедельной газеты «Метро».

Глава области ответил на вопросы журналистов, которые касались предстоящего юбилея города Новосибирска и поддержки института семьи.

Как подчеркнул Виктор Толоконский, Новосибирск – город важный для всей области. «115-летие города – праздник всех новосибирцев, думаю, что жители сельских районов также любят и гордятся нашим Новосибирском. В этот день город примет много гостей, людей, для которых он является родным», – подчеркнул губернатор.

На сегодняшней встрече с коллективом редакции губернатору был задан вопрос и о решении жилищной проблемы новосибирских семей. «При таком уровне доходов и зарплатах населения как сегодня, сделать жилье доступным для всех невозможно. Нужно повышать производительность труда и зарплаты, чтобы люди могли покупать квартиры в рассрочку. Многие видят решение жилищной проблемы в удешевлении стоимости жилья – примитивные проекты, технологии, самые простые материалы. Однако, это не решение проблемы, люди должны достойно зарабатывать. Возможности для этого есть и в производственной, и в бюджетной сферах. Каждый человек, который занят постоянной трудовой деятельностью, должен быть способен приобрести квартиру в рассрочку», – сказал глава региона.

Вместе с тем, губернатор подчеркнул, что «с каждым годом в Новосибирской области растут объемы жилищного строительства, что позволит удовлетворить спрос и сбить спекулятивную цену на жилье».

Версия для печати
Эксперт: вся активность назначенных глав муниципалитетов сводится к тому, как угодить начальству
О проблеме отсутствия желающих работать в органах местного самоуправления в Томской области заявил замгубернатора Анатолий Рожков. Основными причинами он назвал высокий уровень ответственности и низкую зарплату. Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман отметил, что нехватка кадров для управления на муниципальном уровне актуальна для большинства территорий страны в связи с отсутствием каких-либо ресурсов на местном уровне. По его словам, квалифицированные кадры не идут в местное самоуправление, что приводит к снижению качества администрирования. «Вся бюджетная система выстроена так, что нужно встать в очередь с протянутой рукой к вышестоящему начальству. И происходит отрицательный отбор. Нормальных людей в местном самоуправлении не остается, приходят подхалимы и безынициативные. Это коллапс системы управления», – считает Гурман.