Митингующие: новосибирский губернатор ведет охоту на ведьм
В Новосибирске состоялся очередной марш против губернаторского постановления об отмене безлимитного льготного проезда. Организаторов марша губернатор Василий Юрченко обвинил в том, что они требуют неких компенсаций в обмен на прекращение акций протеста. По мнению наблюдателей, Юрченко пытается переложить вину за сложившуюся ситуацию с себя на других. Другое заявление Юрченко – о невозможности отменить решение об ограничении льготного проезда – участники сегодняшней акции протеста считают тупиковым и приводящим к озлоблению людей.
Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко заявил, что ему известны фамилии тех, кто провоцирует пенсионеров на пикеты по льготному проезду. Об этом глава региона сообщил на очередной сессии заксобрания региона. Напомним, что после решения главы региона об отмене безлимитного проезда для льготников на транспорте в области не прекращаются акции протеста против этого постановления.
Как сообщает «Сибкрай.ru», Юрченко отметил, что организаторы пикетов преследуют собственные меркантильные интересы, прикрываясь нуждами пенсионеров. «Я понимаю, кто стоит за спиной тех людей, которые выходят на пикеты. Я их знаю пофамильно, и поверьте, эти люди сегодня пытаются найти плюсы в создавшейся ситуации лично для себя. Мне их требования уже передали, мне просто стыдно говорить о том, что они просят. Их желания меркантильны, я должен, по их мнению, откупиться от них, чтобы они меня оставили в покое. Но я не такой», – сказал глава региона.
Однако на просьбу депутатов назвать эти фамилии Юрченко ответил: «Не буду. Я даю этим людям еще один шанс одуматься».
Депутат: своим заявлением Юрченко пытается прекратить митинги
Депутат заксобрания Новосибирской области Вадим Агеенко считает, что, делая подобные заявления, глава региона пытается снизить протестную волну против его решения об отмене безлимитного проезда для льготников: «Действительно, он пытается напугать. О том, что ему известны фамилии и есть какие-то меркантильные интересы, он уже говорил. Ну, если ты считаешь, что они какие-то политические цели преследуют, так назови, что этот к власти рвется, а этот тем-то хочет стать. А так получается как ребенок: я знаю, но никому не скажу. Это выглядит несолидно».
«У властей был расчет, что люди без помощи активных организаторов зачахнут, что у бабушек связей нет, организовывать они не умеют и пикеты прекратятся. Был расчет, что пенсионеры устанут и проблема пикетов снимется, а проблема не снимается. Она вышла из плоскости бесплатного проезда в политическую плоскость. А губернатор это не остановит, потому что он с самого начала дал на мелком деле сплотиться гражданскому обществу, и не на его позициях, а против него», – отметил Агеенко.
По мнению депутата, Василий Юрченко не стал называть фамилий, так как таким образом он «просто попадет впросак»: «О каких меркантильных целях говорить губернатор? Кто-то себе поездку куда-то выбивает или что? А политические цели, они немеркантильны. Просто люди действительно крутятся, они рядом с теми людьми, которые возмущены, и проблема эта не этих людей, как считает глава региона, а проблема это Василия Юрченко как губернатора. Ты такое постановление принял, такая проблема возникла».
Протестующие: губернатор пытается переложить ответственность
Стоит сказать, что сегодня в Новосибирске состоялся очередной марш протеста против постановления Василия Юрченко об отмене безлимитного проезда. Участники этой акции провели митинг у здания правительства области, а затем совершили шествие до приемной Владимира Путина. Участие в марше приняло около двух тысяч человек.
Отметим, что новосибирский губернатор в ходе сессии заксобрания также заявил, что не намерен отменять свое решение об отмене льгот. Один из организаторов марша против постановления главы региона Ростислав Антонов заявил, что считает такую позицию Юрченко ошибочной: «Эта ситуация мне непонятна. У нас бюджет исполняется с профицитом, какие-то деньги можно выделить, там не так много надо, чтобы вернуть льготы. Это бы сняло остроту ситуации. Сейчас же эта настойчивость в своих ошибках приводит к тому, что люди озлобляются».
По мнению Ростислава Антонова, заявления Василия Юрченко о намерении назвать фамилии организаторов – это желание переложить ответственность за сложившуюся ситуацию с себя на других лиц: «Я так понимаю, Юрченко имел в виду не тех, кто идет с людьми, он, видимо, имел в виду кого-то другого, нам неизвестных лиц. Это охота на ведьм, и она, как показывает практика, ничего хорошего не дает. Есть реальная ситуация, которая до сих пор не разрешена, и есть попытки администрации области переложить вину в возникновении этой ситуации с себя на кого-то еще».
По словам Антонова, ранее губернатору было передано обращение с требованием «уволить главного виновника этой ситуации – министра транспорта Николая Симонова», однако этого сделано не было: «Я получил письмо от Юрченко, где было написано, что он считает наши требования неправомерными и неоправданным. И мы делаем вывод, что реальных виновных фамилий, которых грозится назвать губернатор, наказывать не будут, вместо этого пытаются найти стрелочников и взвалить на них весь груз ответственности за бардак, который у нас возник».