Новосибирская область
13 мая 2011 | Архив

Эксперты: Юрченко оказался человеком не Толоконского

Президентский полпред по Сибири Виктор Толоконский раскритиковал власти Новосибирской области за медленную реализацию проекта промышленно-логистического парка. Это не первые публичные претензии экс-губернатора Толоконского в адрес нынешнего главы области Василия Юрченко. Местные эксперты отмечают конфронтацию отношений между прежним губернатором и его преемником.

Полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский в ходе выездного совещания по проблемам развития новосибирского промышленно-логистического парка раскритиковал правительство Новосибирской области за медленную реализацию этого проекта, сообщает «Независимое информационное агентство». Толоконский также заявил, что поручит контрольно-счетной палате области проверить эффективность использования бюджетных средств.

Стоит сказать, что это не первый случай, когда бывший новосибирский губернатор Толоконский, ставший полпредом, критикует действующего главу Новосибирской области Василия Юрченко. Ранее полпред назвал безнравственным постановление губернатора региона Василия Юрченко об отмене безлимитного проезда для льготников в общественном транспорте. Кроме того, полпред открыто выражал недовольство политикой главы региона при назначениях в правительстве и называл необоснованным решение Юрченко уволить директора Новосибирского фонда медицинского страхования Елену Гамарник.

Алексей Мазур: Юрченко оказался человеком не Толоконского

По мнению политического обозревателя Алексея Мазура, критические заявления Виктора Толоконского в адрес Василия Юрченко говорят о том, что у новосибирского губернатора складывается оппозиция в лице полпреда: «Об этом давно можно говорить. Это сразу стало понятно, как только претензии перешли в публичную плоскость. Ситуация по промышленно-логистическому парку еще одно тому подтверждение».

Стоит напомнить, что Виктор Толоконский поддерживал назначение своего зама Василия Юрченко на пост главы региона. Местные эксперты называли Юрченко преемником Толоконского. По словам Алексея Мазура, причина неожиданно появившихся противоречий между полпредом и губернатором может быть в том, что «Юрченко оказался человеком не Толоконского»: «Он показал, что он сам по себе. И мало того, многих, кто считался людьми Толоконского, из правительства убрал. Начиная с какого-то момента Виктор Толоконский решил, что изображать хорошую мину при плохой игре уже бессмысленно».

Андрей Жирнов: Толоконский видит, что плоды его трудов рушатся

Депутат заксобрания Новосибирской области от КПРФ Андрей Жирнов считает, что о разногласиях между полпредом и губернатором говорит словесная пикировка: «Это очевидно всем уже давно, что отношения между прежним и нынешним губернатором оставляют желать лучшего, что противоречия выходят в публичную плоскость». По словам депутата, не только полпред критикует губернатора, но и Юрченко делает ответные выпады: «По ситуации с льготным проездом губернатор заявлял, что он готов любому доказать правильность решения. Под «любым», мне кажется, подразумеваются не только пенсионеры, но и полпред. Юрченко выступал по поводу детсадов, это проблема, которая не была решена в правлении Виктора Толоконского. Было также заявление Юрченко о точечной застройке, которая изуродовала Новосибирск. Разумеется, это такой выпад в противоположную сторону. То есть такая словесная пикировка давно заметна, и не для кого не являются секретом противоречия внутри новосибирской правящей элиты».

По мнению Андрея Жирнова, одной из причин конфликта между полпредом и новосибирским губернатором являются изменения в области, которые происходят при Василии Юрченко: «Это по стилю управления совершенно разные люди. У Юрченко стиль директорский, у Толоконского более либеральный подход. И, конечно, Юрченко, придя на пост губернатора, многое стал менять, в том числе и в аппаратной работе. И одной из причин противоречий как раз и стало то, что Виктор Толоконский видит, что плод его многолетних трудов рушится».

Виктор Козодой: нельзя воспринимать каждое критическое замечание как объявление войны

Депутат заксобрания Новосибирской области от ЕР Виктор Козодой отметил, что в регионе не наблюдается каких-то реальных действий полпреда и губернатора друг против друга: «Я считаю, что критика в управленческой деятельности – это вполне нормальное, обыденное и крайне необходимое явление. И нельзя воспринимать каждое критическое замечание как некое объявление войны. Если одно должностное лицо в рамках своих должностных обязанностей указывает на некие недостатки, которое якобы он видит, это нормальной рабочий момент, не более того».

Вячеслав Смагин: полпред для того и стоит, чтобы контролировать работу губернатора

Руководитель фракции ЛДПР в заксобрании Новосибирской области Вячеслав Смагин также считает, что сибирский полпред должен контролировать работу властей регионов: «Мне хочется надеяться на то, что полпред искренен в своих посылах. Нет ничего криминального в том, что полпред высказывает свои замечания губернатору. Ничего нет плохого, что у полпреда есть желание осуществить какие-то проверки. Заставить работать исполнительную власть можно только сверху. Полпред для того и стоит, чтобы контролировать работу губернатора. И если губернатора вовремя поправят и по делу – от этого область только выиграет».

Версия для печати