Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
18 мая 2011 | Архив

Оппозиция: иском против нас подставляют новосибирского губернатора

Наказать организаторов антигубернаторских шествий в Новосибирске потребовала телеведущая местного ТВ. Один из организаторов протестных акций Алексей Денисюк считает, что судебный иск против организаторов акций является «политической кампанией» против них. Игорь Лобарев, который также является организатором митингов, сомневается, что к этому могут быть причастны власти, так как иск «несостоятелен». Однако если кто-то хочет надавить на оппозицию, то, по мнению Лобарева, это могут быть чиновники из ближайшего окружения губернатора Василия Юрченко, которые своими действиями подставляют главу региона.

Ведущая программы «Итоги недели» подконтрольного правительству Новосибирской области телеканала ОТС Елена Лыкова обратилась в суд с иском о защите чести и достоинства. Ответчиками по ее иску выступают организаторы проходящих в Новосибирске т.н. маршей безлимитного протеста Алексей Денисюк, Игорь Лобарев и Александр Мухарыцин. Напомним, что в областном центре состоялось несколько шествий против решения новосибирского губернатора Василия Юрченко об отмене безлимитного проезда на транспорте для льготников.

Как сообщает «Сибкрай.ru», поводом для иска Лыковой стал тот факт, что 1 апреля на одном из таких маршей, организованном Денисюком, Лобаревым и Мухарыциным, прозвучали нецензурные высказывания в ее адрес и обвинения в «продажности». Кроме того, на митинге были замечены плакаты, на которых фотографии Лыковой сопровождались надписями «ОТС – Особое Теле Свинство», «ОТС – продажная девка губернатора», «ОТС: ложь и клевета за бюджетные деньги».

По словам «пострадавшей», Денисюк, Лобарев и Мухарыцин зарегистрированы в мэрии как организаторы этого мероприятия и именно они несут полную ответственность за все происходящее на митингах и шествиях. Елена Лыкова просит суд взыскать с оппозиционеров три миллиона рублей, а также опровергнуть порочащие ее сведения на очередном митинге в присутствии СМИ.

Один из ответчиков Алексей Денисюк в интервью «Тайга.инфо» заявил, что считает иск необоснованным. По его словам, это не более чем «политическая кампания против организаторов митингов».

Игорь Лобарев: иск Елены Лыковой несостоятелен

Еще один из организаторов антигубернаторских маршей Игорь Лобарев сказал «Клубу Регионов», что не считает, что претензии Елены Лыковой имеют политический подтекст, так как поданный ею иск несостоятелен: «Это не есть наезд на организаторов, возможно, это ее эмоциональный всплеск. Я, в отличие от Денисюка, не считаю, что это наезд на организаторов, потому что иск несостоятелен, бесперспективен. Хотя некоторые члены оргкомитета не считают так как я. Они говорят, что у нас судят не по закону, а по указке сверху, и поэтому если судей прижмут, то будет сложно. Я не могу понять, какую цель преследует Елена Лыкова. Даже если в местном суде как-то надавят, то им что-то удастся выиграть, но на федеральном мы отобьем. Мне кажется, это идет реклама ОТС. К нему отношение неважное, ну и для них этот скандал – дополнительная реклама».

По словам Игоря Лобарева, выиграть суд ведущей канала ОТС будет практически невозможно: «Во-первых, в иске указано три человека – Денисюк, Лобарев, Мухарыцин. Мухарыцин не был заявителем данного митинга. Во-вторых, ответственность несет тот, кто нес эти лозунги, а не организаторы митинга. Кроме того, на тех плакатах, которые она упоминает, были претензии не к ней лично, а к ОТС».

Лобарев также добавил, что в случае если иск Лыковой – попытка «надавить» на организаторов митингов, то за этим стоят первый замгубернатора региона Алексей Хомлянский и руководитель департамента организации управления и государственной гражданской службы администрации Новосибирской области и правительства Новосибирской области Михаил Жиганов: «Потому что все происки идут с их стороны. У нас было уже несколько встреч запланировано в виде круглого стола с людьми, ответственными за транспорт. Но Жиганов вместе с Хомлянским специально разрушали эти встречи, и они не хотят, чтобы был контакт. Они хотят, чтобы это пламя горело. В чьих интересах? Я не знаю. Мне кажется, это подстава губернатора. А каким образом губернатор терпит еще этих людей, я не знаю».

Добавим, что следующий марш против постановления губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, отменившего безлимитный проезд на транспорте для льготников, состоится 12 июня.

Версия для печати