Новосибирская область
27 июля 2011 | Архив

Новосибирский губернатор играет в праймериз

Глава Новосибирской области Василий Юрченко не одержал ни одной победы на четырех этапах праймериз в регионе. По мнению экспертов, это объясняется его слабой репутацией, а также сильными позициями групп влияния экс-губернатора Виктора Толоконского, мэра Новосибирска Владимира Городецкого и депутата Госдумы Александра Карелина. Политологи не исключают, что Юрченко ведет игру, чтобы не быть первым по итогам праймериз и не возглавлять список ЕР на выборах в Госдуму, так как партия может показать слабый результат.

В Новосибирской области состоялись четыре этапа праймериз, проводимых «Единой Россией» (ЕР) и Общероссийским народным фронтом (ОНФ). Ни на одном из этапов губернатору региона Василию Юрченко не удалось занять первое место. На первых праймериз он был третьим, а лидером стал депутат Госдумы Александр Карелин. На общенародном голосовании в Дзержинском, Центральном и Железнодорожном районах Новосибирска первым становился мэр города Владимир Городецкий, Юрченко был вторым.

Эксперты: результаты Юрченко неудивительны

Политолог Алексей Осипов считает, что такие результаты праймериз для Юрченко объясняются его недолгим нахождением у власти в Новосибирской области: «Репутация не складывается быстро, она нарабатывается. Естественно, у губернатора на первых порах были репутационные издержки. Но постепенно, если тенденции сохранятся и политические установки будут реализовываться, я думаю, он будет двигаться дальше. А сейчас надо сказать, что первые итоги праймериз – это и есть результаты репутационных издержек».

Депутат заксобрания Новосибирской области Андрей Жирнов отметил, что в первых результатах праймериз нет ничего удивительного: «ЕР в Новосибирске всегда ассоциировалась с именем Александра Карелина как основателем партии и как формальным и неформальным ее лидером в Новосибирске. Праймериз проходит в Новосибирске, и здесь влияние мэрии города, в том числе и на ЕР, достаточно велико. И влияние мэра сказывается. А губернатор не получает первое место, потому что он человек новый. Кроме того, я думаю, это некая демонстрация со стороны части ЕР. Потому что есть среди элит и чиновников определенное недовольство политикой Василия Юрченко и методами его работы».

По мнению политтехнолога Виталия Шапрана, вторые и третьи места для Юрченко на праймериз – хороший результат: «Это показывает, что он укрепляет свои позиции в ЕР. Дело в том, что есть три разных клана, которые представляют серьезную силу: Виктор Толоконский (экс-губернатор Новосибирской области, ныне полпред президента в Сибири. – Прим. «КР») – это одно, Александр Карелин – это другое, а Юрченко сейчас становится вполне самостоятельной фигурой, третьей составляющей. Ранее у Юрченко были слабые позиции, а такой результат на праймериз делает его более сильным».

Политтехнолог: Юрченко не хочет отвечать за результаты ЕР на выборах

В то же время Виталий Шапран не исключает, что новосибирский губернатор ведет некую игру, чтобы не быть первым по итогам праймериз и не возглавлять список ЕР на выборах в Госдуму. «Он фактически снимает с себя ответственность за результаты выборов. И более того, он на самом деле не политик. Ему это неинтересно. Он хозяйственник, добросовестный служака. А что он может сделать и зачем ему терять энергию? У него нет такого политического влияния, чтобы бороться с Толоконским или Карелиным, тем более если центральный аппарат ЕР ему не помогает. Он как бы говорит, мол вы, ребята, играйте, вам потом и расхлебывать», – считает политтехнолог.

Отчасти с такой точкой зрения согласился депутат Андрей Жирнов. По его мнению, результат ЕР на выборах в Госдуму будет слабым, а возглавит ли список партии Василий Юрченко, будет зависеть от решения федерального Центра включать или не включать глав регионов в избирательные списки: «Я думаю, результат ЕР будет еще хуже, чем на выборах в региональное заксобрание. На мой взгляд, Юрченко не хочется брать на себя ответственность за провал ЕР, и поэтому если будет возможность, то губернатор постарается переключить на других лиц ответственность за провал».

Политолог Алексей Осипов отметил, что, безусловно, губернатор рассматривает разные варианты итогов будущей избирательной кампании. Однако эксперт уверен, что результаты выборов не представляют опасности для Юрченко: «Во-первых, совершенно неочевидно, что у ЕР будет плохой результат на выборах. Во-вторых, все прекрасно понимают, что за год с небольшим главе региона очень сложно выйти на определенные параметры. На мой взгляд, от губернаторов другие вещи требуются. От них требуется обеспечение жизнедеятельности области. У губернатора немного другая функция, чем у политика, хотя он тоже должен быть политиком. Я думаю, результаты выборов играют роль при его оценке, но это не самое существенное».

Добавим, что праймериз в Новосибирской области должны пройти на восьми площадках. Следующее голосование пройдет в Советском районе 2 августа.

Версия для печати
Главное