Новосибирская область
13 сентября 2011 | Архив

Эксперт: Юрченко ведет себя как директор огромного предприятия

Главной ошибкой Василия Юрченко за год на посту новосибирского губернатора наблюдатели считают его решение об отмене безлимитного бесплатного проезда для льготников. Слабым местом в политике главы региона эксперты считают минимальное привлечение общественности к решению региональных проблем. Среди положительных итогов первой годовщины губернаторства Юрченко специалисты отмечают, что за год Юрченко показал себя как самостоятельный губернатор: ему удалось изменить систему власти, «когда правит не элита, а вертикаль».

В ходе онлайн-пресс-конференции губернатора Новосибирской области Василия Юрченко были заданы вопросы, посвященные его годовщине на посту главы региона. Напомним, что Юрченко возглавил область в сентябре 2010г., после того как предыдущий губернатор Виктор Толоконский был назначен полпредом президента в СФО.

«Клуб Регионов» поинтересовался у местных наблюдателей, как они оценивают год пребывания Василия Юрченко во главе региона.

Политтехнолог: Юрченко сильно обжегся на решении об отмене безлимитного проезда

Большинство опрошенных экспертов среди главных неудач новосибирского губернатора называют его решение об отмене безлимитного бесплатного проезда для льготников на общественном транспорте.

По мнению депутата горсовета Новосибирска Александра Люлько, такая инициатива Юрченко объясняется тем, что он больше хозяйственник, чем политик: «Губернатор больше настроен на решение каких-то хозяйственных задач, привлечение инвестиций, решение конкретных вопросов, не очень заботясь о последствиях этих решений. С этим связаны громкие дела по лишению безлимитного проезда определенной категории пенсионеров. С хозяйственной точки зрения его решение было понятно, а с политической – вызывало много вопросов и нареканий. Но в целом я оцениваю его деятельность, скорее, положительно. Он достаточно объективно и прямо говорит о сложностях, которые испытывает экономика Новосибирской области, и искренне пытается решить проблемы, которые перед нами стоят».

Депутат Госдумы Анатолий Локоть отметил, что «отдельные проблемы не получили разрешения за этот год – это факт! Где-то есть продвижение, заслуги, например, строится мост через Обь. Но в то же время начались скандалы со станцией метро «Золотая Нива» или логистическим центром. Не решена проблема ограничения безлимитного проезда для пенсионеров. Поэтому я считаю, нужно дождаться исполнения бюджетного года, чтобы давать оценки деятельности данной администрации».

Политтехнолог Виталий Шапран также среди неудач Юрченко отметил решение по безлимитному проезду. Однако, по словам эксперта: «Видимо, губернатор сильно обжегся на этом и теперь подобных ошибок не делает».

«Единственное, на мой взгляд, что он (Юрченко) делает ошибочно, то, что он не привлекает общественность. В течение года он практически никак не изменил хороший инструмент, который у нас есть – это Общественная палата Новосибирской области. Но она как была при Толоконском спящая, так и при Юрченко. Если бы Юрченко, когда состав палаты менялся, сделал бы опору на новых людей, тогда это было бы ему большое подспорье. Но посмотрев, как она работала в предыдущие годы, он недоучел ее возможное влияние», – считает Виталий Шапран.

Депутат: Василий Юрченко состоялся как губернатор

В то же время местные политики считают, что Василию Юрченко, который при назначении на пост губернатора считался преемником предыдущего главы региона, удалось избавиться от эпитета «человек Толоконского».

«Юрченко удалось это сделать в первые же недели своего правления, – сказал депутат заксобрания региона Антолий Кубанов. – Учитывая, как он быстро провел ряд кадровых перегруппировок в областной администрации, стало понятно, что Юрченко будет проводить самостоятельную политику, и отличную от предыдущего губернатора».

Политтехнолог Виталий Шапран также считает, что Юрченко перестал быть тенью своего предшественника: «Другой вопрос, что влияние у Толоконского остается достаточно большое. И Юрченко приходится учитывать это влияние и остающееся влияние Александра Карелина».В то же время, по словам политтехнолога, Юрченко удалось изменить систему власти, «когда правит не элита, а вертикаль»: «Толоконский стал губернатором в результате выборов, поэтому вынужден был создавать вокруг себя элиту и в дальнейшем опираться на нее. Юрченко в чистом виде назначенец, и он не обязан опираться на элиты, ни тем более их собирать вокруг себя. Он ведет себя именно как назначенный губернатор, как управленец, как директор огромного предприятия. Юрченко за год, за счет некой отстраненности от участия в политических процессах, укрепил свое положение, укрепил понимание в области, что время, когда правит элита, заканчивается. То есть, есть какая-то вертикаль власти, есть понимание того, что нужно государству и людям. И чиновники, которые этого не понимают, уже не могут спрятаться за принадлежность к какой-то правящей элите. В какой-то степени Юрченко можно сравнить с мэром Москвы Собяниным, который не столь харизматичен, как его предшественник Лужков, но на элиты уж точно не опирается».

Депутат: у Юрченко есть кредит доверия населения

По мнению депутата заксобрания Новосибирской области Олега Иванинского, этот год показал, что у Василия Юрченко есть кредит доверия среди населения региона: «Год был непростой. Он наложился на выборы в заксобрание региона. Я считаю, что в тех условиях, в которых проходили выборы, они прошли очень успешно, с той точки зрения что Василий Юрченко возглавлял список «Единой России». Партия набрала практически конституционное большинство в заксобрании, не хватило одного голоса. Это говорит о том кредите доверия, который жители Новосибирской области высказали губернатору».

Депутат Анатолий Кубанов считает, что по итогам года можно сказать, что Василий Юрченко «состоялся как эффективный, решительный, грамотный губернатор»: «К одним из главных достижений следует отнести его умение оптимизировать бюджетные отношения. Также следует отметить его четкую, понятную политику в экономическо-социальной сфере, направленную на повышение доходов областного бюджета с целью укрепления и более щедрого финансирования социальных статей».

Сам губернатор в ходе онлайн-пресс-конференции на сайте «НГС.Новости» среди своих достижений отметил высокие темпы развития социально-экономических показателей, укрепление позиций региона на федеральном уровне, ввод первой очереди объектов технопарка, завершение строительства второй взлетно-посадочной полосы в Толмачево. Также, по мнению Юрченко, много сделано по улучшению организации системы здравоохранения и решению проблемы дефицита мест в детских садах.

Глава региона отметил, что за год не удалось обеспечить повышение темпов доходов бюджета выше 15% к уровню 2010г., не получилось решить вопрос обманутых дольщиков и привлечь большее количество людей к борьбе с коррупцией.

Версия для печати