Новосибирская область
15 ноября 2011 | Архив

Юрченко примеряет к энергетике мини

Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко заявил о планах строительства сети мини-ТЭЦ в Новосибирске и других городах региона. По мнению экологов, угроза окружающей среде от подобных ТЭЦ возможна в случае, если они будут работать на угле или мазуте. Депутат регионального заксобрания Максим Леоненко считает, что мини-ТЭЦ, работающие на газе, будут безопасны для экологии и рентабельны с экономической точки зрения.

В ходе своего программного выступления о задачах на 2012г. губернатор Новосибирской области Василий Юрченко среди приоритетов энергетической отрасли выделил стабилизацию и рост энергоэффективности, а также высокую энергобезопасность.

Юрченко также сообщил, что в следующем году региональное правительство определит этапы строительства сети мини-ТЭЦ в районах области в рамках реализации схемы перспективного развития электроэнергетики. «Один из ее разделов определит этапы строительства локальных мини-ТЭЦ и реконструкции существующих котельных, перевод на комбинированную выработку электрической и тепловой энергии», - сказал глава региона.

Экологи: угроза природе от мини-ТЭЦ зависит от того, какое топливо будет использоваться

Руководитель программы по энергоэффективности Гринпис России Игорь Подгорный в интервью «Клубу Регионов» отметил, что угроза экологии от мини-ТЭЦ возможна, если они будут работать на угле и мазуте. «Если это будет газ и более эффективные установки, нежели которые у нас применяются сейчас, то, конечно, это будет неплохо. И если это будет станция, которая будет обеспечивать энергией какой-то район или несколько домов, то это тоже неплохо, потому что децентрализация энергетики - это шаг хороший. За границей есть такие системы, когда небольшая станция питает целый квартал. То есть отсутствуют потери при передаче, отсутствует нерациональное использование тепла и вся энергия уходит стопроцентно туда, куда она предназначена. Если это нацелено на децентрализацию энергообеспечения, если при этом будут применяться современные технологии, то ничего плохого в этом нет. А если это будет использоваться в комплексе с энергосберегающими технологиями, тогда будет достигнута существенная экономия», - сказал Игорь Подгорный.

Председатель правления Новосибирского регионального отделения Российской экологической независимой экспертизы Валерий Домрачев подчеркнул, что экологическую оценку строительства мини-ТЭЦ можно дать «исходя из необходимого энергопотребления населенного пункта, исходя из того, какое топливо будет использоваться»: «Те гидроэлектростанции, которые существуют, имеют свой ресурс, и резервные источники энергии необходимы. На мой взгляд, здесь как альтернативу можно было бы использовать ветроэнергетику, солнечные источники электроэнергии».

Депутат: строительство мини-ТЭЦ экономически обосновано

Депутат заксобрания Новосибирской области Максим Леоненко также отметил, что если при строительстве мини-ТЭЦ будет использоваться газ и современные технологии, то вред для окружающей среды будет минимален, и в то же время такие проекты обоснованы экономически.

«У нас в городе есть комплексы «Мега», «Ашан», «Лента» - у них своя газовая котельная, и они полностью себя отапливают и обеспечиваются электроэнергией от котельной. Если будут использоваться газовые котельные, то это будет выгодно для муниципалитетов. Мини-котельные будут строиться в расчете на конкретное потребление жилого массива. Окупаемость с годами, конечно, будет. Но это не за год, не за два. Но экономическая обоснованность есть. По программе газификации у нас много районов попадает в развитие. В области уже котельные переводят на газ и есть положительный опыт. Я думаю, что Василий Алексеевич (Юрченко) на этот опыт опирался, когда принимал такое решение», - отметил Максим Леоненко. Он также добавил, что строительство мини-ТЭЦ - это «более цивилизованный способ развития»: «На магистралях, которые большой протяженности, у нас большие теплопотери, а если у нас проведен газ, то почему в этих местах не провести реконструкцию и не поставить мини-котельную на газе, у которой больший КПД. Кроме того, при строительстве будут использоваться современные технологии, тем самым нагрузка на экологию снизится».

Василий Юрченко также заявил, что в настоящее время рассматривается вопрос о перспективах развития когенерации Новосибирской области на период до 2020г. в городах Новосибирске, Бердске, Искитиме, Куйбышеве, Барабинске, Татарске. В рамках сотрудничества предусмотрена установка турбин класса «Р», газотурбинных установок малой единичной мощности до 25 МВт.

Версия для печати
Главное