12 марта 2012 | Архив
Версия для печати
Два новосибирских губернатора не уследили за одним фондом
Депутаты новосибирского областного заксобрания обратились к губернатору Василию Юрченко с предложением о реорганизации фонда модернизации ЖКХ в связи с его неудовлетворительной работой. Депутат Госдумы РФ Анатолий Локоть считает, что часть вины за слабую деятельность фонда лежит как на действующем, так и на экс-главе региона Викторе Толоконском. Местные парламентарии не исключают, что Юрченко выжидал, «делал выводы по работе фонда, чтобы провести кардинальные изменения». Они полагают, что губернатор сменит руководство фонда, но расформировывать структуру не станет.
На заседании комитета заксобрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам депутаты заслушали отчет контрольно-счетной палаты о результатах проверки использования средств регионального бюджета Фондом модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства муниципальных образований Новосибирской области. В отчете КСП было отмечено, что фонд с нарушениями распоряжался деньгами из областной казны, в том числе на зарплату сотрудникам.
По итогам заседания комитета работа фонда была признана неудовлетворительной. Депутаты приняли решение обратиться к губернатору Новосибирской области Василию Юрченко с предложением рассмотреть целесообразность деятельности этой организации.
Стоит сказать, что фонд модернизации и развития ЖКХ был создан в 2009г. постановлением администрации Новосибирской области, когда пост руководителя региона занимал Виктор Толоконский.
Депутат Локоть: в слабой работе фонда есть вина нынешнего и предыдущего губернаторов
Депутат Госдумы РФ от Новосибирской области Анатолий Локоть считает, что часть ответственности за слабую работу фонда лежит как на предыдущем губернаторе региона Викторе Толоконском, так и на нынешнем Василии Юрченко: «Я думаю, в равной степени ответственен и тот, при ком начиналась эта работа, и нынешний губернатор, который должен был обратить на это внимание. Начальник отвечает за все, от этого никуда не денешься. То, что кто-то не уследил за этим, это другой вопрос. Надо разобраться, кто не уследил, почему».
Анатолий Локоть также добавил, что «в целом плохо относится ко всякого рода фондам»: «Потому что фонды в нынешних условиях - это всегда подразумевает чей-то коммерческий интерес, и, к сожалению, часто бывает, что основная цель фонда уходит на второй план, а коммерческие интересы превалируют».
Юрченко отвлекли выборы?
Зампред комитета по строительству, ЖКХ и тарифам Андрей Панферов отметил, что глава региона отслеживал работу фонда, но мог не знать каких-то деталей в связи с предвыборными мероприятиями: «Я думаю, фондом было поручено заниматься министру строительства, а Юрченко принимал доклады, что сделано по модернизации. Для чего у губернатора есть заместители и министры? Как раз для того, чтобы этими делами занимались. Поэтому он отслеживал это дело, ну а те моменты, о которых говорили на заседании комитета, он, конечно, в это дело, может, не вдавался. Но насколько я знаю, когда Василий Юрченко вступал в должность, он работу фонда отслеживал. Факт остается фактом, что за всеми этими выборами, за всеми этими мероприятиями, которые были в течение года, просто руки не дошли. Но я уверен, что после заседания комитета будет сделана такая разверстка и уже конкретно решены все вопросы».
В то же время депутат отметил, что такой фонд необходим, но «другой вопрос - кто и как этим фондом управлял и как распоряжался деньгами».
Депутат Покровский: без фонда не обойтись
Депутат заксобрания Новосибирской области Евгений Покровский также не считает необходимым расформировывать фонд. По его мнению, необходимо изменить его работу: «Посмотреть состав фонда, посмотреть те направления в деятельности, в которых были допущены ошибки, и попробовать их исправить. Но мы не обойдемся без этого фонда, кому бы его функции ни передали. Кто же будет заниматься ветхим и аварийным жильем, кто будет заниматься расселением многодетных семей? Функции-то никуда не уйдут».
По мнению Покровского, глава региона примет взвешенное решение по фонду: «Думаю, ничью сторону губернатор принимать не будет. Он просто выслушает, посмотрит заключение КСП и на основе этого примет разумное решение».
Панферов считает, что Василий Юрченко поменяет руководство фонда: «Вся логика вещей подталкивала к тому, что Юрченко уже пришел к мысли, что управление фонда надо менять».
Добавим, что депутаты комитета по строительству также рекомендовали своим коллегам из комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности проанализировать эффективность других фондов, учрежденных за счет средств облбюджета.
© www.club-rf.ru