прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
16 мая 2012 | Архив

Михаил Прохоров: новосибирский губернатор – главный региональный мракобес

Миллиардер Михаил Прохоров заявил, что может «использовать свои связи и порекомендовать поменять» губернатора Новосибирской области Василия Юрченко. Прохоров в своем «ЖЖ» назвал Юрченко «главным региональным мракобесом» в связи с тем, что глава региона отменил скандально известную выставку «Родина» в Новосибирске, а ранее препятствовал политическим кампаниям самого Прохорова. Политологи считают, что влияния бизнесмена недостаточно, чтобы поменять губернатора, а его заявление может означать возращение миллиардера в активную политику.

Экс-кандидат в президенты России Михаил Прохоров в своем блоге сообщил о том, что «не только в Москве происходят веселые события: в регионах местные власти тоже дурдомят»: «Я имею в виду губернатора Новосибирской области (фамилию называть не буду, чтобы не засорять блог, да и лично мы не знакомы), который за время моей политической деятельности для меня стал прямо-таки «самым близким человеком».

Прохоров раскритиковал новосибирского губернатора Василия Юрченко за отмену в регионе выставки «Родина», организованной галеристом Маратом Гельманом. Кроме того, бизнесмен вспомнил, что ранее глава региона «первый начал снимать плакаты «Правого дела», а также «закрывал залы для моих встреч с избирателями (с научным сообществом в Академгородке) в ходе президентской кампании, он же стоял за арестом моей агитационной продукции».

В заключение Прохоров отмечает, что в настоящее время «Кремль срочно меняет слабых губернаторов, у которых нет шансов выиграть выборы». По его мнению, Юрченко входит в это число. «Тряхнуть что ли стариной и использовать свои связи – порекомендовать поменять губернатора – хуже точно не назначат, а заодно сделаю новосибирцам доброе дело», - заявил бизнесмен.

Сергей Марков: политики не всегда заявляют то, что они могут сделать

Политолог Сергей Марков считает, что влияния Михаила Прохорова недостаточно, чтобы поменять губернатора: «Мы видим, что у Михаила Прохорова, который случайно получил огромные деньги, есть неадекватность восприятия. В том числе это было в период формирования партии «Правое дело». Он настолько уверился, что он самостоятельный серьезный политик, что решил пойти против Владислава Суркова, против администрации президента. Для Михаила Прохорова важно продемонстрировать своим сторонникам, что он не просто так идет на компромисс с властью, а он идет на компромисс ради влияния. И с этой точки зрения он все делает правильно. Политики не всегда заявляют то, что они могут сделать. Они часто заявляют то, что они хотели бы сделать, в случае если бы у них была такая возможность».

Александр Кынев: Прохоров может вставить свои пять копеек в отставку Юрченко

По мнению политолога Александра Кынева, заявление Прохорова можно считать началом его возвращения в публичную политику после некоторого затишья: «Я думаю, что заявление Прохорова насчет Юрченко можно отчасти считать элементом выхода из тени по конкретному поводу, связанному с событиями в конкретном регионе. Но пока говорить о том, будет ли это означать политическую активизацию Прохорова, преждевременно, потому что одного шага здесь недостаточно. Если говорить об активизации, то должна быть цепочка шагов, разных шагов, и не только в одном регионе».

Кынев считает, что критика бизнесмена в адрес новосибирского губернатора может повлиять на позиции Василия Юрченко только в совокупности с другими конфликтами в регионе: «Понятное дело, что по Новосибирской области ситуация для власти сложная. Понятно, что у Юрченко есть целый ряд конфликтов с разными игроками. Есть сильная оппозиция. Есть сложные отношения с полпредом Виктором Толоконским. Теперь сюда добавляется еще одна линия конфликта. То есть в принципе территория проблемная. Поэтому по Новосибирску однозначно говорить, что именно Прохоров в состоянии добиться отставки Юрченко, я бы не стал. Посодействовать, наверное, может, вставить свои пять копеек. Но там и без этого хватает других причин и других интриг против Юрченко».

Стоит сказать, что новосибирский губернатор пока не отреагировал на заявления Прохорова. Ранее глава региона отвечал на различные выпады бизнесмена. В том числе обещал не оставлять без внимания «самые невероятные новости» и комментировать их в своем блоге. 

Версия для печати
Главное