Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
31 мая 2012 | Архив

Гельман напомнил Юрченко про «Родину»

Фото: РИА Новости

Галерист Марат Гельман назвал губернатора Новосибирской области Василия Юрченко невеждой. Ранее Юрченко заявил, что выставка «Родина», куратором которой является Гельман, «не должна размещаться на площадях государственного музея» в Новосибирске, так как «вызывает значительные разногласия в гражданском обществе». Оценки общественности разошлись: часть горожан считает, что большинство новосибирцев поддерживает позицию Юрченко, по мнению других, те «люди, которые бывают на выставках, не на стороне губернатора».

В Новосибирске сегодня открылась скандальная выставка современного искусства «Родина» галериста Марата Гельмана. Напомним, что ранее показ этой выставки был под вопросом, так как, по мнению представителей министерства культуры области, она «вызывала серьезные разногласия в обществе». В частности ряд ее экспозиций вызвал возмущение со стороны общественности и местных депутатов.

Позднее губернатор региона Василий Юрченко заявил, что выставка «Родина» «не должна размещаться на площадях государственного музея». По его мнению, проведением подобных мероприятий стоит заняться частным лицам. В результате показ выставки был перенесен на неопределенный срок. Ее организаторам удалось найти площадку в бывшем помещении «Сибирской ярмарки».

Марат Гельман: невежда, занимающий позицию губернатора, решил, что «Родина» - не искусство

Куратор выставки «Родина» Марат Гельман на пресс-конференции, предваряющей показ, сказал, что проведению выставки ранее помешало невежество местных чиновников. «Каким-то странным образом происходит селекция в чиновничество невежд. В Новосибирске какой-то невежда, занимающий позицию губернатора, решил, что «Родина» - не искусство. У меня был получасовой разговор с Юрченко. Этот человек, который, я уверен, вообще никогда не ходит на выставки, говорил: что - искусство, а что - не искусство. Но Новосибирск сказал невежде: «Ты не будешь решать, что нам смотреть, - занимайся какими-то своими делами», - приводит слова Гельмана «Тайга.инфо».

Новосибирский депутат: большинство на стороне Юрченко

Депутат заксобрания Новосибирской области Игорь Умербаев считает, что большинство жителей региона поддерживают позицию Василия Юрченко: «На мой взгляд, конечно, Василий Алексеевич Юрченко в глазах подавляющего большинства разумных, патриотичных, серьезных, любящих свою Родину людей однозначно только выиграл и выигрывает от того, что он озвучил свою позицию по выставке. А Марта Гельман - человек, который занимается постоянными провокациями. То, чем он занимается, ни к чему доброму не ведет, а играет на низменных склонностях людей. Те люди, которые сочли бы за труд немного посмотреть композиции, которые Гельман выставлял, увидят, что там обычная порнография. А нам говорят, что это высокое искусство, а те, кто не согласен, - невежды, деревенщины».

Наблюдатель: люди, которые бывают на выставках, не на стороне губернатора

Другой позиции придерживается замредактора газеты «Новая Сибирь» Марк Готлиб: «Та часть, которая бывает на выставках, которая ходит на них, интересуется этим, они, конечно, не на стороне губернатора. А те, которые протестовали, их там было 60 человек, они представляли пять каких-то организаций. Выставка, как на нее ни смотри, ну нет там ничего такого. Шутки на первом канале бывают более едкие, чем экспозиции на этой выставке».

В то же время Готлиб считает, что в ситуации с выставкой «Родина» Юрченко подставила его свита: «Насколько я знаю предысторию: один из приближенных губернатора перед сессией заксобрания на лестнице догоняет его и говорит так-то и так-то. Депутаты затем поднимают вопрос о выставке, а Юрченко заявляет, что он все решил. Я считаю, что в этом плане губернатора просто подставили. А дальше он уже по накатанной колее все это дело отрабатывал или старался перевести все на минкультуры».

Напомним, что ранее бизнесмен Михаил Прохоров назвал Юрченко «главным региональным мракобесом» в связи с тем, что глава региона отменил выставку «Родина», и заявил, что может «использовать свои связи и порекомендовать поменять» новосибирского губернатора.

Версия для печати
Главное