Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
20 декабря 2012 | Архив

Василий Юрченко не поддержал бы закон «Димы Яковлева»

Фото: РИА "Новости"

Глава Новосибирской области Василий Юрченко считает принятие Госдумой т.н. закона «Димы Яковлева», запрещающего усыновление гражданами США российских детей, скоропалительным и не соответствующим международным нормам. «Я бы не поддержал такое решение. Я считаю, оно не должно реализовываться», - сказал Юрченко. В то же время он добавил, что принятый в США «Акт Магнитского, ответом на который стал закон Димы Яковлева», является беспрецедентным вмешательством другого государства во внутренние дела РФ.

В ходе онлайн-конференции губернатор Новосибирской области Василий Юрченко выразил свое мнение относительно так называемого закона «Димы Яковлева», который запрещает усыновление американскими семьями российских сирот. Юрченко назвал принятие этого законопроекта Госдумой в ответ на «Акт Магнитского» скоропалительным. По его словам, это решение «не совсем правильное», так как не вполне соответствует международным нормам. «Я бы не поддержал такое решение. Я считаю, оно не должно реализовываться», - заявил губернатор.

В то же время Юрченко добавил, что принятый в США «Акт Магнитского» является беспрецедентным вмешательством другого государства во внутренние дела РФ. «Плохо, что человек умер в СИЗО, но он находился там за преступление, которое совершала компания, в которой он работал», - сказал глава региона. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.