Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
21 мая 2013 | Архив

Юрченко принес жертву общественности и оппозиции

Фото: academ.info

Новосибирский губернатор Василий Юрченко назначил нового министра транспорта - Сергея Титова, отправив в отставку прежнего главу ведомства Николая Симонова. Ранее увольнения Симонова требовали общественники и оппозиция, считая его одним из инициаторов решения об отмене безлимитного проезда, которое привело к многочисленным акциям протеста. Эксперты не исключает, что решение по Симонову связано с будущими выборами губернатора: с одной стороны, Юрченко избавляется от критикуемого министра, давая сигнал общественности, что слышит ее, с другой – усиливает управленческую команду.

Министр транспорта Новосибирской области Николай Симонов отправлен в отставку решением губернатора Василия Юрченко. Стоит сказать, что отстранить Симонова от должности ранее требовали общественники, а также представители оппозиции в заксобрании региона. По их мнению, именно министерство транспорта готовило решение об отмене безлимитного льготного проезда, которое в 2010г. принял Юрченко. Тогда это решение привело к многочисленным акциям протеста.

Депутат: на решение губернатора повлияла не только общественность

Член комитета по транспортной, промышленной и информационной политике заксобрания Новосибирской области Максим Леоненко считает, что к отставке министра транспорта привел целый ряд причин: «Дорожная тема всегда больная. Конечно, это может быть связано с тем, что повышенное внимание было к министру в последнее время. На слуху была тема отмены безлимитного проезда, которая сильно повлияла на имидж губернатора. А что могло стать последней каплей в решении губернатора, сказать сложно. Не думаю, что это какое-то заигрывание губернатора с общественностью. Видимо, в работе возникли какие-то нарекания или подобрал более профессионального человека. Однозначно говорить, что это именно общественность повлияла, не стоит. Все в целом, я думаю, губернатор рассматривал».

Эксперт: губернатор укрепляет политическую базу

Политолог Дмитрий Пучкин также отметил, что тема безлимитного проезда нанесла «ощутимый имиджевый ущерб губернатору, от которого он давно пытается избавиться». По мнению Пучкина, решение отправить Симонова в отставку могло быть вызвано желанием Юрченко поменять в преддверии выборов губернатора министра, имя которого ассоциируется с самым мощным политическим скандалом последнего времени: «Все действия после прихода Виктора Козодоя (вице-губернатор Новосибирской области) устраиваются под имиджевым углом. С одной стороны, увязывается управленческая эффективность, а с другой - принимается решение, которое укрепляет политическую базу. Это сигнал скорее не для населения, а для политизированных структур, для общественности и для неравнодушных людей».

В то же время Пучкин добавил, что отставка Симонова назрела давно: «Интересно, что в своих комментариях губернатор ни слова не сказал о каких-то заслугах Симонова, что является для экс-министра неодобрительным признаком. Не было предложено другой работы. Это говорит о том, что губернатор продолжает свою управленческую команду менять. Я оцениваю этот шаг как эффективный. Потому что общественности еще раз показано, что ее слушают. Кроме того, почему этот ход разумен, потому что дорожная отрасль и транспорт неоднократно подвергалась критике за неэффективное расходование средств. А в транспортной отрасли есть проблема завязки ряда местных чиновников и коммерческих организаций. И в этом отношении важен не только уход Симонова, но и что на его должность пришел человек со стороны».

Новым министром транспорта Новосибирской области назначен Сергей Титов. До последнего времени он работал первым заместителем главного управления дорожного хозяйства Московской области. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».