Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
23 мая 2013 | Архив

Депутат: количество «варягов» в правительстве Новосибирской области уже зашкаливает

Новые назначения в правительстве Новосибирской области, проводимые губернатором Василием Юрченко, вызвали критику наблюдателей. Юрченко сменил министров транспорта и экономического развития. На эти посты были назначены Сергей Титов и Галина Бабкина, ранее работавшие вне региона. По мнению депутата заксобрания Новосибирской области Андрея Жирнова, «количество «варягов» в облправительстве уже зашкаливает». Депутат Госдумы РФ от региона Анатолий Локоть считает, что назначение «варягов» говорит о непростых отношениях в региональной элите и недоверии внутри нее.

Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко назначил министром экономического развития генерал-майора внутренней службы в отставке Галину Бабкину. Ранее она занимала пост начальника финансово-экономического управления ФСИН России. Отметим, что до этого глава региона сменил министра транспорта. Вместо занимавшего этот пост Николая Симонова был назначен Сергей Титов, ранее работавший заместителем начальника главного управления дорожного хозяйства Московской области.

Депутат заксобрания Новосибирской области Андрей Жирнов заявил kprfnsk.ru, что тенденция назначения варягов на руководящие посты в регионе начинает настораживать: «Да, «варяги» бывают нужны, когда региональную элиту постоянно сотрясают внутренние конфликты. Тогда возникает необходимость назначить человека «со стороны», чтобы он без предвзятости «разрулил» ситуацию и обрубил какие-то коррупционные схемы. Однако у нас, в правительстве Новосибирской области, количество «варягов» уже зашкаливает».

Депутат Госдумы РФ, лидер новосибирских коммунистов Анатолий Локоть назвал кадровую политику правительства Новосибирской области «невнятной и непонятной»: «Приглашение людей из Москвы означает только одно - недоверие своим, местным. И это один из самых явных признаков раскола региональной элиты, которая не может в пределах области найти руководителей, способных управлять той или иной сферой и на которых можно полностью положиться. Приглашая новых людей из Москвы, губернатор, возможно, хочет укрепить свои позиции за счет центра, и это является косвенным показателем обостренной ситуации в отношениях с полномочным представителем президента по Сибирскому федеральному округу (Виктором Толоконским). Думаю, что эти вещи взаимосвязаны, поскольку обострение отношений губернатора с полпредом началось не вчера и продолжается уже длительное время».

Добавим, что возглавлявший ранее министерство экономического развития Алексей Струков сохранил пост первого заместителя председателя правительства региона. 

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.