мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
3 октября 2008 | Архив

Новосибирские ученые против губернатора

Новосибирский технопарк в Академгородке больше трех лет остается недостроенным. Местные наблюдатели считают причиной этого противостояние Виктора Толоконского с оппозиционной группой ученых Сибирского отделения РАН.

Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский объявил о радикальном изменении конфигурации проекта технопарка: количество объектов в Академгородке, по его словам, «сократится вдвое-втрое». Те земельные участки в Академгородке, которые отойдут под застройку, перейдут в собственность Новосибирской области, а земля, находящаяся непосредственно под зданиями, будет передана инвестору.

По мнению экспертов, Виктор Толоконский столкнулся с консолидированной оппозицией, которая на протяжении трех лет торпедирует его личный проект. В частности, избрание в июне на должность председателя СО РАН Александра Асеева еще больше затормозило реализацию проекта технопарка. На одном из ученых заседаний академик назвал возможное строительство объектов технопарка на федеральных землях, находящихся в пользовании сибирского отделения, «отчуждением земель СО РАН в пользу частного предприятия».

Политический аналитик Дмитрий Тростников сказал «Клубу Регионов», что постоянные задержки реализации проекта технопарка связаны с тем, что губернатор и СО РАН не смогли договориться:

«Академия наук уперлась, и в связи с этим главный застройщик хочет отказаться от участия в проекте строительства технопарка в качестве генерального инвестора. Все это тормозит строительство технопарка. Открытого противостояния между губернатором и академией наук пока нет, но понятно, что главе региона вряд ли нравится такое развитие событий».

Отметим, что генеральный инвестор в лице компании ООО «РосЕвроДевелопмент» принял решение о дальнейшем участии в проекте строительства новосибирского технопарка до конца октября. Компания уже вложила в этот проект около 150 млн. руб. и в случае выхода из него надеется получить компенсацию от областных властей.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.