Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
3 октября 2008 | Архив

Новосибирские ученые против губернатора

Новосибирский технопарк в Академгородке больше трех лет остается недостроенным. Местные наблюдатели считают причиной этого противостояние Виктора Толоконского с оппозиционной группой ученых Сибирского отделения РАН.

Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский объявил о радикальном изменении конфигурации проекта технопарка: количество объектов в Академгородке, по его словам, «сократится вдвое-втрое». Те земельные участки в Академгородке, которые отойдут под застройку, перейдут в собственность Новосибирской области, а земля, находящаяся непосредственно под зданиями, будет передана инвестору.

По мнению экспертов, Виктор Толоконский столкнулся с консолидированной оппозицией, которая на протяжении трех лет торпедирует его личный проект. В частности, избрание в июне на должность председателя СО РАН Александра Асеева еще больше затормозило реализацию проекта технопарка. На одном из ученых заседаний академик назвал возможное строительство объектов технопарка на федеральных землях, находящихся в пользовании сибирского отделения, «отчуждением земель СО РАН в пользу частного предприятия».

Политический аналитик Дмитрий Тростников сказал «Клубу Регионов», что постоянные задержки реализации проекта технопарка связаны с тем, что губернатор и СО РАН не смогли договориться:

«Академия наук уперлась, и в связи с этим главный застройщик хочет отказаться от участия в проекте строительства технопарка в качестве генерального инвестора. Все это тормозит строительство технопарка. Открытого противостояния между губернатором и академией наук пока нет, но понятно, что главе региона вряд ли нравится такое развитие событий».

Отметим, что генеральный инвестор в лице компании ООО «РосЕвроДевелопмент» принял решение о дальнейшем участии в проекте строительства новосибирского технопарка до конца октября. Компания уже вложила в этот проект около 150 млн. руб. и в случае выхода из него надеется получить компенсацию от областных властей.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».