Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
7 июля 2014

Мэр Новосибирска забирает конкурентов Городецкого

Фото: ИТАР-ТАСС

Кандидат в губернаторы Новосибирской области Александр Мухарыцин снялся с выборов. Ему поступило предложение от мэра Новосибирска, коммуниста Анатолия Локтя перейти на работу в администрацию одного из городских районов. В результате число кандидатов на пост главы региона сократилось до пяти. Наблюдатели называют показательной позицию КПРФ, которая не только сама отказались от участия в выборах, но и убирает из предвыборной гонки конкурентов врио губернатора Владимира Городецкого.

От участия в выборах губернатора Новосибирской области отказался кандидат от партии «Народ против коррупции» Александр Мухарыцин. Он уже уведомил об этом облизбирком.

По словам Мухарыцина, такое решение он принял в связи с тем, что ему предложена работа в администрации Новосибирска. «Мэр Новосибирска предложил мне стать заместителем главы Октябрьского района, и я согласился. Скорее всего, уже на следующей неделе приступлю к выполнению своих обязанностей в этой должности», - рассказал Мухарыцин «Коммерсанту». Он добавил, что будет курировать сферу ЖКХ и благоустройства.

Таким образом, число претендентов на участие в выборах губернатора Новосибирской области сократилось до пяти. Продолжают сбор подписей для прохождения муниципального фильтра и.о. главы региона Владимир Городецкий («Единая Россия»), депутат Госдумы Дмитрий Савельев (ЛДПР), депутат заксобрания Новосибирской области Анатолий Кубанов («Справедливая Россия») и депутат заксобрания Новосибирской области Вячеслав Смагин (Партия мира и единства). Кроме того, вице-мэра Новосибирска Ивана Старикова выдвинула партия «Гражданская инициатива».

В связи с уходом Мухарыцина местные наблюдатели отмечают позицию коммунистов: ранее КПРФ отказалась выдвигать своего кандидата, а теперь коммунисты, по сути, устранили одного из конкурентов врио губернатора, единоросса Владимира Городецкого.

Мухарыцин сообщил, что успел собрать подписи около полутора десятков депутатов районного уровня. Согласно избирательному законодательству, каждый депутат может поддержать только одного кандидата в губернаторы. В облизбиркоме затруднились ответить на вопрос, могут ли уже подписавшиеся за господина Мухарыцина депутаты после его снятия поддержать другого кандидата.

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.