Новосибирская область
14 октября 2008 | Архив

Новосибирский губернатор накажет бюрократов

Виктор Толоконский после встречи с инвалидами заявил, что к чиновникам, ограничивающим доступ граждан на личный прием и не рассматривающим их обращения, будут применяться жесткие меры. Глава региона будет лично следить за такими случаями.

Как сообщили «Клубу Регионов» в областной администрации, на встрече с губернатором участники городского клуба общения инвалидов высказали пожелание, чтобы чиновники облегчили допуск граждан на личный прием к руководителям государственных и муниципальных органов власти.

Виктор Толоконский распорядился, чтобы в течение двух ближайших недель в регионе прошла массированная проверка всех государственных и муниципальных органов власти, в том числе и федерального подчинения, по организации личного приема граждан и работе с письмами и обращениями.

«Не разрешается вводить никаких внутренних регламентов, ограничивающих доступ граждан на личный прием к руководителю, приемы должны проводиться регулярно. Проверять будут все и всех. Выявленные факты буду рассматривать как должностное нарушение и непрофессионализм», – подчеркнул Виктор Толоконский.

Заместитель председателя Всероссийского общества инвалидов Александр Клепиков рассказал «Клубу Регионов», какие меры необходимо принять региональным властям, чтобы инвалиды почувствовали себя равноправными членами общества: «Считаю, что региональные власти оказывают помощь инвалидам, но недостаточную. То, что новосибирский губернатор принял решение облегчить доступ инвалидов в административные учреждения, очень хорошо. Но надо понимать, что доступность административных зданий – это первое, что власть, как федеральная, так и региональная, должна сделать для людей с ограниченными физическими способностями. Сейчас Россия подписала конвенцию о правах инвалидов, в которой прописано, что доступность должна быть и в образовании, и в здравоохранении, и в трудоустройстве таких категорий граждан. Очень важен вопрос развития соответствующей инфраструктуры. И здесь на первый план выходит не финансовый вопрос, а исполнение закона на всех уровнях власти и изменение отношения правящей элиты к проблемам инвалидов. Конечно, в столице ситуация с этим несколько другая, нежели в регионах. Но сейчас и субъекты РФ активизировали программы поддержки инвалидам».

Отметим, что инвалиды получат помощь и в виде оказания бесплатных юридических услуг. Помимо этого, на особом контроле областной власти – работа всех государственных органов и служб по обеспечению прав инвалидов.

Версия для печати