Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
14 октября 2008 | Архив

Новосибирский губернатор накажет бюрократов

Виктор Толоконский после встречи с инвалидами заявил, что к чиновникам, ограничивающим доступ граждан на личный прием и не рассматривающим их обращения, будут применяться жесткие меры. Глава региона будет лично следить за такими случаями.

Как сообщили «Клубу Регионов» в областной администрации, на встрече с губернатором участники городского клуба общения инвалидов высказали пожелание, чтобы чиновники облегчили допуск граждан на личный прием к руководителям государственных и муниципальных органов власти.

Виктор Толоконский распорядился, чтобы в течение двух ближайших недель в регионе прошла массированная проверка всех государственных и муниципальных органов власти, в том числе и федерального подчинения, по организации личного приема граждан и работе с письмами и обращениями.

«Не разрешается вводить никаких внутренних регламентов, ограничивающих доступ граждан на личный прием к руководителю, приемы должны проводиться регулярно. Проверять будут все и всех. Выявленные факты буду рассматривать как должностное нарушение и непрофессионализм», – подчеркнул Виктор Толоконский.

Заместитель председателя Всероссийского общества инвалидов Александр Клепиков рассказал «Клубу Регионов», какие меры необходимо принять региональным властям, чтобы инвалиды почувствовали себя равноправными членами общества: «Считаю, что региональные власти оказывают помощь инвалидам, но недостаточную. То, что новосибирский губернатор принял решение облегчить доступ инвалидов в административные учреждения, очень хорошо. Но надо понимать, что доступность административных зданий – это первое, что власть, как федеральная, так и региональная, должна сделать для людей с ограниченными физическими способностями. Сейчас Россия подписала конвенцию о правах инвалидов, в которой прописано, что доступность должна быть и в образовании, и в здравоохранении, и в трудоустройстве таких категорий граждан. Очень важен вопрос развития соответствующей инфраструктуры. И здесь на первый план выходит не финансовый вопрос, а исполнение закона на всех уровнях власти и изменение отношения правящей элиты к проблемам инвалидов. Конечно, в столице ситуация с этим несколько другая, нежели в регионах. Но сейчас и субъекты РФ активизировали программы поддержки инвалидам».

Отметим, что инвалиды получат помощь и в виде оказания бесплатных юридических услуг. Помимо этого, на особом контроле областной власти – работа всех государственных органов и служб по обеспечению прав инвалидов.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.