Мэр Димитровграда:  если каждый урод не будет вставать под гимн нашей страны, то нас ждет дальнейший развал
23 апреля 2015

Жители Новосибирской области не смогли убедить депутатов оставить им прямые выборы мэра

Фото: yabloko.ru

Отстоять свое право на прямые выборы мэра не удалось жителям Бердска Новосибирской области. Депутаты областного парламента приняли губернаторский законопроект, отменяющий прямые выборы глав муниципалитетов в регионе. Исключение сделано только для Новосибирска и Кольцово.

Законодательным собранием Новосибирской области сразу в двух чтениях приняты поправки, отменяющие прямые выборы глав муниципалитетов. Возможность выбирать мэра всенародным голосованием оставлена только жителям города Новосибирска и рабочего поселка Кольцово. Решение принято по предложению губернатора Владимира Городецкого.

Против губернаторской инициативы отменить прямые выборы мэра активнее всех выступали жители Бердска. В течение последнего месяца здесь прошла серия пикетов, а один из депутатов горсовета предложил провести референдум по этому вопросу, чтобы местные жители смогли донести до властей Новосибирской области свое мнение по этому вопросу. Однако решение в итоге было принято без учета этого мнения.

Ранее политтехнолог Виталий Шапран, предполагая подобный исход голосования, в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил, что если Бердску навяжут отмену выборов, то ни к чему хорошему это не приведет: «Бо́льшую свинью подложить под политическую устойчивость Бердска просто невозможно. И это не тот случай, когда удастся людей заткнуть». По мнению Шапрана, назначенный глава не будет обладать достаточной легитимностью, а само «назначение вызовет раздражение в социально-активной среде Бердска».

Отметим, что в преддверии голосования по законопроекту в областном парламенте прошли депутатские слушания, где представители фракций КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» высказались против принятия измений об отмене прямых выборов в Новосибирской области. «За» выступила только фракция единороссов. По их мнению, новый порядок избрания глав муниципалитетов станет препятствием для прихода во власть недобросовестных и некомпетентных руководителей. За принятие законопроекта высказались и представители муниципалитетов, которые присутствовали в зале заседаний. Они отметили, что «сельскому жителю в сентябре некогда будет заниматься выборами, поскольку в сентябре село будет убирать урожай», сообщает ТАСС.

Напомним, что в единый день голосования, 13 сентября 2015г., жители Новосибирской области придут на избирательные участки, чтобы выбрать депутатов законодательного собрания. 

Версия для печати