Новосибирская область
6 июля 2015

Сожжением книг о войне в Новосибирской области заинтересовалась прокуратура

По факту сожжения книг о Великой Отечественной войне в детском оздоровительном лагере имени Нахимова под Новосибирском прокуратура начала проверку. Директор лагеря утверждает, что ее распоряжение об утилизации старых книг было неверно понято подчиненными.

Прокуратура Новосибирской области проводит проверку по факту сожжения книг в детском оздоровительном лагере имени адмирала Нахимова. Об этом агентству ТАСС сообщил источник в надзорном ведомстве.

Как ранее сообщили СМИ, в лагере во время прощального костра в конце смены в огне было уничтожено несколько десятков книг, включая рассказы о Великой Отечественной войне.

Директор лагеря Марина Нелюбина заявляет, что ее распоряжение об утилизации ветхих книг было неверно интерпретировано подчиненными. «Без моего ведома распорядился заместитель по административно-хозяйственной части утилизировать книги таким путем. Я посчитала необходимым после пожара в [соседнем лагере] «Красной горке» издать внутреннее распоряжение о том, чтобы вынести из помещения все легковоспламеняющиеся предметы, в том числе и этот склад книг. Слово утилизировать каждый понял по-своему. У людей, которые не обладают ни моральными, ни этическими качествами, «утилизировать» прозвучало, видимо, как сжечь», – рассказала Нелюбина журналистам.

Она также сообщила, что по заключению медицинского работника книги не были пригодны для использования и представляли опасность для здоровья детей: «Они были все в плесени и грибке. Вы знаете, что такое книга, которая лежит в неподходящем помещении без ухода на протяжении многих лет». При этом большая часть списанной литературы якобы не представляла «исторической ценности»: это были «съезды ВКП(б)» и «нечитабельные просоветские учебники». Книги о войне изначально были убраны из общей стопки, оправдывается директор лагеря.

Версия для печати