Новосибирская область
23 октября 2008 | Архив

Толоконский попросил Путина замолвить слово за студентов

Новосибирский губернатор обратился к премьеру России с просьбой посодействовать в реализации трех крупнейших проектов региона. Владимир Путин пообещал помочь, но на определенных условиях.

В ходе личной встречи Виктор Толоконский обратился к Владимиру Путину с просьбой о содействии в строительстве метрополитена, включения строительства третьего автотранспортного моста через Обь в целевую федеральную программу «Модернизация транспортной системы России» на 2010-2015гг. и о пересмотре статуса Новосибирского государственного университета (НГУ).

Председатель правительства пообещал «посмотреть» предложение относительно моста: «Посмотрим, как договорились. Это должно быть увязано с развитием транспортной инфраструктуры и с новой объездной дорогой, и чтобы было проработано внутри самого города».

Что же касается пересмотра статуса НГУ, то Виктор Толоконский попросил главу кабинета министров дать специальное поручение министерству образования о присвоении вузу статуса федерального университета: «Наши кафедры обеспечены самым современным оборудованием. Университет активно сотрудничает и работает на базе Сибирского отделения Российской академии наук, научный потенциал очень большой».

Владимир Путин пообещал рассмотреть предложение губернатора: «Тема федеральных университетов связана с тем, что мы собираемся дать толчок для инновационного развития. Что, собственно говоря, мы и делаем. Новосибирск находится здесь в привилегированном положении. Поскольку у вас есть такое крупное научное отделение, как Сибирская академия наук. Тем не менее, давайте еще раз обсудим, как помочь высшей школе, которая здесь развита очень хорошо», – отметил Владимир Путин.

В свою очередь глава Правительства РФ обратил особое внимание губернатора на необходимость расселения аварийного жилого фонда. В частности, Путин напомнил, что недавно правительство приняло решение – значительно увеличить объемы средств, предназначенных на переселение людей из ветхих домов.

«Мы дополнительно на этот год из фонда ЖКХ в этом году направим на эти цели 50 млрд. руб. Поэтому, если у вас есть возможность приобретать жилье и расселять аварийное жилье, нужно это оперативно сделать, и сформулировать ваши предложения. Хочу обратить внимание на цены приобретаемого жилья. Они должны быть ниже рынка вчерашнего дня, они должны соответствовать сегодняшним рыночным реалиям», – отметил премьер.

Версия для печати