Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
23 октября 2008 | Архив

Толоконский попросил Путина замолвить слово за студентов

Фото: На фото: Виктор Толоконский и Владимир Путин

Новосибирский губернатор обратился к премьеру России с просьбой посодействовать в реализации трех крупнейших проектов региона. Владимир Путин пообещал помочь, но на определенных условиях.

В ходе личной встречи Виктор Толоконский обратился к Владимиру Путину с просьбой о содействии в строительстве метрополитена, включения строительства третьего автотранспортного моста через Обь в целевую федеральную программу «Модернизация транспортной системы России» на 2010-2015гг. и о пересмотре статуса Новосибирского государственного университета (НГУ).

Председатель правительства пообещал «посмотреть» предложение относительно моста: «Посмотрим, как договорились. Это должно быть увязано с развитием транспортной инфраструктуры и с новой объездной дорогой, и чтобы было проработано внутри самого города».

Что же касается пересмотра статуса НГУ, то Виктор Толоконский попросил главу кабинета министров дать специальное поручение министерству образования о присвоении вузу статуса федерального университета: «Наши кафедры обеспечены самым современным оборудованием. Университет активно сотрудничает и работает на базе Сибирского отделения Российской академии наук, научный потенциал очень большой».

Владимир Путин пообещал рассмотреть предложение губернатора: «Тема федеральных университетов связана с тем, что мы собираемся дать толчок для инновационного развития. Что, собственно говоря, мы и делаем. Новосибирск находится здесь в привилегированном положении. Поскольку у вас есть такое крупное научное отделение, как Сибирская академия наук. Тем не менее, давайте еще раз обсудим, как помочь высшей школе, которая здесь развита очень хорошо», – отметил Владимир Путин.

В свою очередь глава Правительства РФ обратил особое внимание губернатора на необходимость расселения аварийного жилого фонда. В частности, Путин напомнил, что недавно правительство приняло решение – значительно увеличить объемы средств, предназначенных на переселение людей из ветхих домов.

«Мы дополнительно на этот год из фонда ЖКХ в этом году направим на эти цели 50 млрд. руб. Поэтому, если у вас есть возможность приобретать жилье и расселять аварийное жилье, нужно это оперативно сделать, и сформулировать ваши предложения. Хочу обратить внимание на цены приобретаемого жилья. Они должны быть ниже рынка вчерашнего дня, они должны соответствовать сегодняшним рыночным реалиям», – отметил премьер.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.