Власти Новосибирской области усилят контроль за качеством домов для переселенцев из аварийного жилья
Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий заявил, что в регионе будет усилен контроль за объектами, которые сдаются в эксплуатацию в рамках программы расселения ветхого жилья. Это необходимо, чтобы исключить факты приемки жилья ненадлежащего качества. Новосибирская область также рассчитывает на получение дополнительного финансирования из федерального бюджета на реализацию данной программы. Для этого в регионе разрабатывают новые механизмы и инструменты решения проблемы аварийного фонда.
Вопросы расселения ветхого и аварийного жилья в Новосибирской области обсуждались на аппаратном совещании у губернатора Владимира Городецкого. По словам Городецкого, переселение в регионе идет по графику. В частности, к 1 сентября 2017г. планируется расселить 776 аварийных домов (172 тыс. кв. метров), которые были признаны аварийными до 1 января 2012г.
Городецкий подчеркнул, что будет усилен контроль над объектами, которые сдаются в эксплуатацию в рамках программы расселения. Это делается для того, чтобы исключить факты приемки жилья ненадлежащего качества. «Правительство России очень жестко оценивает работу регионов в области расселения граждан из аварийного жилья. Рассчитывать на получение федерального финансирования может только тот, кто уже начал работать в данном направлении. Именно поэтому нам необходимо доказать, что мы способны решать проблему эффективно», – сказал губернатор.
В то же время расселение граждан необходимо продолжать, так как жилищный фонд постоянно стареет. Так, с 2013 по 2017г. на учет в области поставлено еще более 230 тыс. кв. метров аварийного жилья.
Губернатор напомнил, что тема расселения ветхого жилья ранее рассматривалась на совместном заседании Госсовета РФ и комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития России. Тогда речь шла о том, что федеральная программа по расселению граждан может быть продолжена. В настоящее время этот вопрос обсуждается в правительстве РФ.
Новосибирская область рассчитывает на получение дополнительного финансирования из федерального бюджета на реализацию программы расселения из аварийного жилья. Губернатор отметил, что в первую очередь поддержка будет оказана тем регионам, которые в рамках собственных полномочий ищут новые механизмы и инструменты решения проблемы аварийного фонда.
По мнению главы региона, необходимо проработать механизмы повышения мотивации застройщиков к участию в подобных программах: «Уверен, что на региональном уровне одним из главных инструментов работы по расселению граждан из аварийного фонда может стать привлечение застройщиков к освоению площадок, занятых ветхим и аварийным жильем, в рамках программ по развитию территорий».
В ходе совещания было отмечено, что большинство проблемного жилого фонда области находится в Новосибирске, в основном это ветхие бараки, доставшиеся от оборонных предприятий.