Новосибирский губернатор расскажет об опыте агломерации
В Новосибирской области проходит IV Всероссийская конференция «Развитие городских агломераций России: стратегическое планирование и пространственное развитие». Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий выступит с докладом «Стратегическое планирование как основа пространственного развития Новосибирской агломерации». Директор департамента стратегического и территориального планирования министерства экономического развития России Елена Чугуевская заявила, что в Новосибирской области находится одна из крупнейших городских агломераций России. Область входит в число 17 регионов, в которых определены пилотные проекты по развитию агломераций.
IV Всероссийская конференция «Развитие городских агломераций России: стратегическое планирование и пространственное развитие» открылась в Новосибирской области. Участие в ней принимают губернаторы, депутаты Госдумы, главы муниципальных образований, представители бизнес-структур, общественных организаций, научного и экспертного сообществ.
Актуальность проведения этого форума отметил губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. Он подчеркнул, что конференция проходит в новых условиях, поскольку в конце 2016г. на федеральном уровне была представлена к рассмотрению Концепция Стратегии пространственного развития РФ. Ее разработка является обязательным этапом в работе над проектом Стратегии пространственного развития страны.
Согласно Концепции, одним из направлений формирования модели пространственного развития станет содействие развитию городских агломераций и их систем как центров ускоренного экономического роста, концентрирующих современные ресурсы развития. «Максимальные темпы роста российской экономики будут обеспечены при реализации сценария конкурентного роста, согласно которому новая каркасная структура пространственной организации страны сформируется на основе регионов-лидеров, а также крупных агломераций, связанных развитой системой транспортных коммуникаций. Узлами такого опорного каркаса должны выступить крупные городские агломерации – инновационные и управленческие центры, концентрирующие в себе экономическую активность в стране и выступающие источником изменений», – сказал Городецкий.
Стоит сказать, что Новосибирская агломерация является крупнейшей агломерацией за Уралом. Городецкий в рамках пленарного заседания «Роль агломераций в Стратегии пространственного развития Российской Федерации» выступит с докладом «Стратегическое планирование как основа пространственного развития Новосибирской агломерации».
Развитие Новосибирской агломерации производится через определение зон опережающего развития по принципу выявления специализации. Выделены пять зон, которые призваны обеспечить не только развитие Новосибирской агломерации, но и пространственную диверсификацию деловой активности. В конце 2016г. принята в полном объеме научно-исследовательская работа для строительно-производственной зоны Новосибирской агломерации. Уже определено 25 перспективных участков для размещения инвестиционных площадок.
В конце мая 2017г. планируется заключение контрактов на подготовку научно-исследовательских работ для зон опережающего развития «Порт Ташара» и «Аэросити». Основой данных зон является развитие крупных транспортно-пересадочных узлов агломерационного и всероссийского масштаба.
Также в рамках Новосибирской агломерации реализуется проект «Сибирский наукополис». Городецкий подчеркнул, что «Сибирский наукополис» является «территориальным ядром научно-производственного кластера информационных и биофармацевтических технологий и высокотехнологичной медицины, который вошел в число 11 приоритетных проектов Минэкономразвития России по поддержке инновационных кластеров – лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня».
Директор департамента стратегического и территориального планирования министерства экономического развития России Елена Чугуевская заявила, что в Новосибирской области находится одна из крупнейших городских агломераций России. Область входит в число 17 регионов, в которых определены пилотные проекты по развитию агломераций. По словам Чугуевской, Новосибирская агломерация активно развивается и входит в группу лидеров и в базовый каркас расселения России. На ее основе будет строиться развитие проекта сибирской конурбации.