Новосибирская область
14 ноября 2017

Минсельхоз РФ: меры по обеспечению транспортировки зерна из Новосибирской области будут усилены

В правительстве Новосибирской области прошло выездное совещание под председательством первого замглавы Минсельхоза РФ Джамбулата Хатуова. Обсуждались проблемы с экспортом зерна из сибирских регионов, вызванные нехваткой товарных вагонов у РЖД. Хатуов заявил, что меры по обеспечению транспортировки и реализации зерна из Новосибирской области «будут усилены».

Первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов провел в правительстве Новосибирской области выездное совещание, на котором представители федерального ведомства и властей Новосибирской, Томской, Омской областей и Алтайского края обсудили ситуацию с транспортировкой зерна из Новосибирской области. На сегодняшний день этот регион, урожай зерна в котором побил семилетний рекорд, испытывает проблемы с вывозом излишков урожая в другие субъекты РФ и за границу из-за нехватки товарных вагонов у РЖД. Эта тема была одной из ключевых на прошедшем недавно в Новосибирске Втором агропродовольственном форуме. Тогда же обсуждения проблемы на федеральном уровне добился врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников.

Стоит отметить, что такие же затруднения с экспортом зерна испытывают и в других сибирских регионах.

По словам Хатуова, сейчас все участники зернового рынка Сибири понимают необходимость слаженного механизма взаимодействия. «Анализ, который мы провели, позволяет нам понять, что ежемесячная отправка из СФО в объеме не менее 50 тыс. тонн зерна реальна в ближайшие месяцы. Сейчас операторы регионального и федерального рынка зерна заявят в сжатые сроки о ценах и объемах своих закупок. Полагаем, что эти цены позволят аграриям СФО продать свою продукцию без финансовых потерь, более того, с минимальным уровнем маржинальности, или рентабельности, которую они должны получить», – сказал замминистра. Он добавил, что меры по обеспечению транспортировки и реализации зерна из Новосибирской области «будут усилены» за счет обеспечения сибирских регионов вагонами, а также равномерного перераспределения нагрузки между операторами зернового рынка. Хатуов подчеркнул, что ситуация находится на контроле у Министерства сельского хозяйства России.

Версия для печати
Главное