Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
27 августа 2018

В Новосибирской области появится Академгородок 2.0

Фото: nso.ru

Новосибирская область будет двигаться в направлении воспитания, развития и притяжения талантливых ученых и инноваторов, заявил врио губернатора Андрей Травников на форуме «Технопром-2018». Гость форума, министр высшего образования РФ Михаил Котюков объявил, что новый центр уникальных компетенций получит название «Академгородок 2.0».

Еще один научный центр, который получит название «Академгородок 2.0», появится в Новосибирской области. Об этом на форуме технологического развития «Технопром-2018» объявил министр высшего образования РФ Михаил Котюков. Создание центра обсудили на пленарной сессии «Притяжение талантов».

Как отметил врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников, успех всех креативных территорий состоит в создании условий для талантливых гостей, но с упором на развитие собственных кадров. «Это уже было доказано создателями новосибирского Академгородка. Они смогли продемонстрировать всему миру: если на ограниченной территории создать высокую концентрацию науки, образования, внедрения разработок, то можно достичь невероятных результатов», – подчеркнул глава региона. Для развития еще одной такой системы региональные власти намерены обеспечить образовательные и научные центры с самой современной материальной и технической базой, сформировать комплекс мер поддержки для высокотехнологичных и инжиниринговых компаний, а также направить инвестиции в развитие городской инфраструктуры для создания комфортной среды для жизни ученых, инженеров и предпринимателей.

Глава Министерства высшего образования Михаил Котюков обратил внимание, что такую же задачу выявления, развития и притяжения талантов ставит приоритетный национальный проект «Наука». Он обратил внимание, что, например, для решения поставленной задачи об увеличении объема научных разработок в два раза к 2024г. необходимо более 30 тыс. новых ученых-исследователей, которые будут работать на результат. «Новосибирский научный центр создавался как центр коллективного пользования, центр уникальных компетенций: научных, образовательных, производственных. Как донор интеллектуального капитала для всей страны. Именно так мы относимся и к нашей общей задаче, которая получила название Академгородок 2.0», – заявил Котюков.

Версия для печати
Политолог Серенко: команда Хасикова пытается расколоть оппозицию
По данным СМИ, депутаты районных собраний Калмыкии от КПРФ отказываются поддерживать кандидата от партии Намсыра Манджиева на выборах главы Калмыкии. Их претензии связаны с тем, что ранее Манджиев избирался в парламент региона от «Справедливой России». Ранее свое участие в коалиции, поддерживающей кандидата от КПРФ, опровергли в «Гражданской платформе». Политолог Андрей Серенко считает, что к созданию проблем внутри альянса оппозиции может быть причастна команда врио главы Калмыкии Бату Хасикова. При этом эксперт не исключает обратного процесса: «Не удивлюсь, если в ближайшее время мы увидим некоторых рядовых единороссов, которые заявят, что не согласны с решением партии о поддержке кандидатуры Хасикова». По словам Серенко, в бюрократическом классе Калмыкии существует «обширное антихасиковское подполье».
Политолог Мельников: кандидаты на выборах в Челябинской области могут использовать тему ностальгии по Юревичу
Возможность поддержки каких-либо кандидатов на выборах губернатора Челябинской области и депутатов райсоветов Челябинска отверг экс-глава региона Михаил Юревич. При этом эксперты отмечают, что Юревич сохраняет «определенный электоральный рейтинг» на территории, которым могут воспользоваться разные силы. «Ряд кандидатов может использовать тему времен губернаторства Юревича, позиционировать себя как преемников заложенных им традиций и проектов. И это у части населения может найти отклик», – сказал политолог Александр Мельников. Он добавил, что при экс-губернаторе Борисе Дубровском Юревич активно участвовал в местных политических процессах, однако таких возможностей у него стало меньше после отъезда из России и прихода врио главы региона Алексея Текслера.