Новосибирская область
27 августа 2018

В Новосибирской области появится Академгородок 2.0

Новосибирская область будет двигаться в направлении воспитания, развития и притяжения талантливых ученых и инноваторов, заявил врио губернатора Андрей Травников на форуме «Технопром-2018». Гость форума, министр высшего образования РФ Михаил Котюков объявил, что новый центр уникальных компетенций получит название «Академгородок 2.0».

Еще один научный центр, который получит название «Академгородок 2.0», появится в Новосибирской области. Об этом на форуме технологического развития «Технопром-2018» объявил министр высшего образования РФ Михаил Котюков. Создание центра обсудили на пленарной сессии «Притяжение талантов».

Как отметил врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников, успех всех креативных территорий состоит в создании условий для талантливых гостей, но с упором на развитие собственных кадров. «Это уже было доказано создателями новосибирского Академгородка. Они смогли продемонстрировать всему миру: если на ограниченной территории создать высокую концентрацию науки, образования, внедрения разработок, то можно достичь невероятных результатов», – подчеркнул глава региона. Для развития еще одной такой системы региональные власти намерены обеспечить образовательные и научные центры с самой современной материальной и технической базой, сформировать комплекс мер поддержки для высокотехнологичных и инжиниринговых компаний, а также направить инвестиции в развитие городской инфраструктуры для создания комфортной среды для жизни ученых, инженеров и предпринимателей.

Глава Министерства высшего образования Михаил Котюков обратил внимание, что такую же задачу выявления, развития и притяжения талантов ставит приоритетный национальный проект «Наука». Он обратил внимание, что, например, для решения поставленной задачи об увеличении объема научных разработок в два раза к 2024г. необходимо более 30 тыс. новых ученых-исследователей, которые будут работать на результат. «Новосибирский научный центр создавался как центр коллективного пользования, центр уникальных компетенций: научных, образовательных, производственных. Как донор интеллектуального капитала для всей страны. Именно так мы относимся и к нашей общей задаче, которая получила название Академгородок 2.0», – заявил Котюков.

Версия для печати