Масштабный аудит онкологической службы Новосибирской области начал региональный Минздрав
В Новосибирской области пройдет аудит региональной онкологической службы. Количество работающих врачей-онкологов, техническая оснащенность и инфраструктура, а также количество коек и условия пребывания пациентов – все это станет предметом тщательного изучения со стороны областного Минздрава. На основании полученной информации будет принято решение о путях дальнейшего развития и совершенствования оказания онкопомощи в регионе.
Минздрав Новосибирской области анонсировал масштабный аудит службы онкологической помощи для последующего совершенствования системы онкопомощи в регионе. По словам главы регионального Минздрава Константина Хальзова, тщательный аудит отрасли поможет «адекватно проанализировать и оценить состояние этого направления, его возможности и потенциал».
«В аудит входит проверка абсолютно всей онкослужбы – наличие коек, условия пребывания пациентов, количество онкологов, техника и инфраструктура. На основании полученной информации будет принято решение о новом подходе к системе онкопомощи региона», – пояснил министр. В первую очередь, речь идет о строительстве в области нового онкологического центра. Медико-техническое обоснование строительства будет предоставлено губернатору Андрею Травникову до конца 2018г., а в 2019г. завершится работа над проектом онкоцентра, что позволит начать строительство уже в 2020г.
При этом министр здравоохранения убежден, что, ожидая появления в регионе нового онкоцентра, крайне важно не терять время и «уже сейчас проводить комплексные мероприятия, чтобы в корне изменить и улучшить ситуацию». Для внедрения новых подходов в оказании помощи онкологическим больным необходимо «задействовать весь имеющийся медицинский и научный потенциал и возможности», подчеркнул Хальзов.
Так, в регионе идет активная работа по внедрению в систему онкопомощи маршрутизации – от первичного звена (ФАПы и поликлиники) до оказания высокоспециализированной медицинской помощи. Одним из результатов внедрения маршрутизации станет создание Единой онкологической регистратуры. Помимо этого, в области решается вопрос обучения высококвалифицированных кадров для системы окнопомощи. В настоящий момент 50 врачей различных специальностей проходят профессиональную переподготовку на кафедре онкологии Новосибирского медуниверситета.
Добавим, что качеству лечения онкозаболеваний в регионе уделяется повышенное внимание. На регулярной основе проводится работа по технической модернизации оборудования, развитию инфраструктуры, подготовке квалифицированных кадров. В результате проводимой работы за последние 10 лет в области значительно улучшились ключевые показатели наблюдения за онкологическими заболеваниями: на 25,5% снизился показатель одногодичной летальности, на 21,1% – запущенность злокачественных новообразований, на 17,8% увеличился показатель пятилетней выживаемости больных раком.