Депутат Госдумы:  русский народ традиционно и люто ненавидит людей богатых, умных и образованных
9 ноября 2018

Масштабный аудит онкологической службы Новосибирской области начал региональный Минздрав

Фото: пресс-служба «РЖД-Медицина»

В Новосибирской области пройдет аудит региональной онкологической службы. Количество работающих врачей-онкологов, техническая оснащенность и инфраструктура, а также количество коек и условия пребывания пациентов – все это станет предметом тщательного изучения со стороны областного Минздрава. На основании полученной информации будет принято решение о путях дальнейшего развития и совершенствования оказания онкопомощи в регионе.

Минздрав Новосибирской области анонсировал масштабный аудит службы онкологической помощи для последующего совершенствования системы онкопомощи в регионе. По словам главы регионального Минздрава Константина Хальзова, тщательный аудит отрасли поможет «адекватно проанализировать и оценить состояние этого направления, его возможности и потенциал».

«В аудит входит проверка абсолютно всей онкослужбы – наличие коек, условия пребывания пациентов, количество онкологов, техника и инфраструктура. На основании полученной информации будет принято решение о новом подходе к системе онкопомощи региона», – пояснил министр. В первую очередь, речь идет о строительстве в области нового онкологического центра. Медико-техническое обоснование строительства будет предоставлено губернатору Андрею Травникову до конца 2018г., а в 2019г. завершится работа над проектом онкоцентра, что позволит начать строительство уже в 2020г.

При этом министр здравоохранения убежден, что, ожидая появления в регионе нового онкоцентра, крайне важно не терять время и «уже сейчас проводить комплексные мероприятия, чтобы в корне изменить и улучшить ситуацию». Для внедрения новых подходов в оказании помощи онкологическим больным необходимо «задействовать весь имеющийся медицинский и научный потенциал и возможности», подчеркнул Хальзов.

Так, в регионе идет активная работа по внедрению в систему онкопомощи маршрутизации – от первичного звена (ФАПы и поликлиники) до оказания высокоспециализированной медицинской помощи. Одним из результатов внедрения маршрутизации станет создание Единой онкологической регистратуры. Помимо этого, в области решается вопрос обучения высококвалифицированных кадров для системы окнопомощи. В настоящий момент 50 врачей различных специальностей проходят профессиональную переподготовку на кафедре онкологии Новосибирского медуниверситета.

Добавим, что качеству лечения онкозаболеваний в регионе уделяется повышенное внимание. На регулярной основе проводится работа по технической модернизации оборудования, развитию инфраструктуры, подготовке квалифицированных кадров. В результате проводимой работы за последние 10 лет в области значительно улучшились ключевые показатели наблюдения за онкологическими заболеваниями: на 25,5% снизился показатель одногодичной летальности, на 21,1% – запущенность злокачественных новообразований, на 17,8% увеличился показатель пятилетней выживаемости больных раком.

Версия для печати
Главное
Губернатор Илюхин нашел способ вывести камчатские товары на международный рынок
Предложение президента Владимира Путина о продвижении на внешний рынок российских экологически чистых товаров, озвученное в послании Федеральному Собранию, поддержал камчатский губернатор Владимир Илюхин. Глава Камчатки выдвинул идею о продвижении этой продукции через магазины беспошлинной торговли в аэропортах. По мнению Илюхина, подобный канал сбыта и продвижения заметно расширит охват потребителей и позволит значительно повысить интерес потенциальных бизнес-партнеров к качественной российской продукции. «Магазины беспошлинной торговли – это один из самых устойчивых каналов продаж, а местные органические продукты и продукты из дикоросов являются отличной визитной карточкой любого региона», – уверен глава Союза органического земледелия Сергей Коршунов.
Камчатка может стать центром бальнеологического и геронтологического туризма
Центр бальнеологического и геронтологического туризма планируют создать на Камчатке. Пилотный проект может быть запущен по результатам бизнес-миссии российских туристических компаний в Японию. Рост потока туристов из азиатских стран поможет Камчатке полностью избавиться от сезонности, а также привлечет дополнительные инвестиции в регион, уверены эксперты, опрошенные «Клубом Регионов». «В Японии очень велик процент пожилого населения. При этом пенсионеры достаточно обеспеченные, они могут себе позволить тратить деньги на поездки, и они любят это», – отметил эксперт Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков. Развитие курортно-санаторной сети наряду с туризмом может стать визитной карточкой края.