Эксперт РАН: сотрудничество Новосибирской области с «Ростехом» принесет экономическую пользу всей стране
Госкорпорация «Ростех» в рамках соглашения о сотрудничестве с Новосибирской областью примет участие сразу в нескольких важных для региона проектах. По мнению губернатора Андрея Травникова, это поможет развить кооперационные связи между предприятиями региона и научным центром. Эксперты уверены, что научный потенциал в области есть, а крупный игрок поможет не только реализовать планы по его воплощению, но и окажет существенную пользу экономике страны в целом.
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников и индустриальный директор радиоэлектронного комплекса ГК «Ростех» Сергей Сахненко подписали соглашение о сотрудничестве. Корпорация поучаствует в проекте «Академгородок 2.0», сформирует пилотные зоны для тестирования цифровых продуктов и решений элементов программы «Цифровая экономика» на территории региона, а также реализует в ТОСЭР Линёво и Горный ряд инвестпроектов в сфере радиоэлектроники и информационных технологий.
По мнению доктора экономических наук, завсектором регионального развития Института экономики РАН Александра Виленского, симбиоз возможностей крупной госкорпорации и научного потенциала Новосибирской области даст положительный эффект.
«После длительной дискуссии на федеральном уровне о том, создавать ли в стране еще центры вроде «Сколково» или все-таки опереться на те разработки, которые были еще в советское время, а новосибирский Академгородок был одним из самых ярких явлений в этом ряду, остановились на втором варианте. Видимо, потому, что он менее затратен, и потому, что в нем есть все, что сегодня требуется для развития российской экономики, – поясняет Виленский. – Единственное, что у нас пока не получается, – это хорошая модернизация, основанная на инновациях. И в случае, если пойдут этим способом [деньги будут выделяться на инновации], а не способом, при котором средства идут на большие зарплаты, которые получают так называемые эффективные менеджеры без какой-либо отдачи, есть определенные надежды, что мы к этой модернизации подойдем».
Как отмечает старший научный сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Степан Земцов, Новосибирская область всегда была одним из крупнейших научных центров страны: «Это регион с огромным научным потенциалом. Но после распада Советского Союза налаженная система воплощения научных идей и изобретений готовых продуктов также распалась. В советский период вокруг Академгородка был так называемый пояс внедрения – это предприятия, которые внедряли научные идеи. Сейчас этот пояс во многом перестал существовать, так как были нарушены многие хозяйственные связи, разрушен инновационный цикл. Сегодня, несмотря на то что Новосибирск – крупнейший город в СФО, в нем до сих пор не так много высокотехнологичных компаний. И соглашение с «Ростехом» – это достраивание полного цикла. Выстраивание деловых отношений с производителями конечной продукции очень важно для развития Академгородка. И в данном аспекте сотрудничество с «Ростехом» можно оценить только положительно. И очень хорошо, что новый губернатор Андрей Травников привлекает в регион таких крупных игроков, использует имеющийся потенциал региона для того, чтобы это делать».
Положительно оценивают эксперты и экономическую сторону вопроса. Благодаря тому, что реализацией подписанного соглашения со стороны «Ростеха» займутся ключевые компании радиоэлектронного комплекса корпорации – концерн «Автоматика», холдинги «Росэлектроника» и «Швабе», – рост показателей ждет не только регион, но и страну.
«Тот факт, что такие соглашения заключаются между властями региона и госкорпорациями, – это хорошо. Но еще лучше, если инвестор готов финансировать проекты, в которых планирует принимать участие. Потенциал в Новосибирской области есть, и если будет финансирование, то это позволит и специализированные кадры удержать, и повысить уровень развития экономики региона, и создавать инновационные технологии. А инновации – это стимул для общего развития страны в целом», – резюмирует Виленский.