Новосибирский губернатор Травников подписал первые соглашения в рамках Петербургского экономического форума
В первый день работы делегации Новосибирской области на площадках ПМЭФ-2019 были подписаны сразу несколько соглашений о сотрудничестве. Благодаря им в регионе будет построен узловой мультимодальный транспортно-логистический центр «Новосибирск», а на базе Академгородка создадут пилотные зоны внедрения интеллектуальных цифровых технологий для проекта «Умный регион».
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников в рамках первого дня работы делегации региона на площадках Петербургского экономического форума подписал сразу несколько стратегически важных для развития региона соглашений.
Так, в рамках реализации нацпроекта «Цифровая экономика» область будет сотрудничать с компанией «Ситроникс». Стороны будут совместно работать над развитием таких направлений, как цифровая медицина, цифровое образование, внедрение цифровых платформ и сервисов взаимодействия с гражданами.
«У нас много партнеров, и очень приятно, что одна из крупнейших российских компаний – «Ситроникс» – подписала с нами соглашение. Мы совместно будем реализовывать проекты «Умный город», «Безопасный город» – их спектр достаточно широк. Это, конечно, позволит улучшить уровень комфорта жизни новосибирцев. Также мы будем работать над развертыванием на территории Новосибирской области высокоскоростных сетей стандарта 5G и других», – отметил Травников, подчеркнув, что первые совместные пилотные запуски проектов пройдут уже до конца этого года.
Кроме того, четырехстороннее соглашение было заключено между правительством области, РДЖ, Агентством инвестиционного развития и Новосибирским транспортным терминалом. На территории регионального промышленно-логистического парка будет реализован проект строительства узлового мультимодального транспортно-логистического центра «Новосибирск». «Эффект состоит в развитии логистического потенциала региона и дополнительной фиксации статуса крупнейшего транспортного хаба за Уралом. Предполагаемый объем инвестиций – 5 млрд руб. Перерабатывающая способность нового логистического цента составит 300 тыс. контейнеров в год. Первая очередь будет введена в эксплуатацию уже в 2021г., в полном объеме центр начнет работу в 2023г.», – прокомментировал глава Новосибирской области.
Планируется, что в составе транспортно-логистического центра будет сформирована терминальная, складская и таможенная инфраструктура, которая позволит обеспечивать грузополучателям полный спектр логистических услуг. Ядром центра станет современный контейнерный терминал с развитой железнодорожной инфраструктурой, способной обеспечивать одновременное обслуживание нескольких полносоставных контейнерных поездов.
Также на форуме правительство Новосибирской области и Сбербанк договорились о сотрудничестве в сфере подготовки IT-специалистов мирового уровня для высокотехнологичных отраслей экономики региона на площадке «Школы 21». Это образовательная инициатива Сбербанка, которая позволяет обучать профессионалов мирового уровня по уникальной методике – без расписания и учителей. Она, в свою очередь, была создана в рамках соглашения между Сбербанком и Ассоциацией Ecole 42 – инновационной французской школой программирования, которая за пять лет существования стала одним из мировых лидеров IT-образования.