Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
15 августа 2019

Губернатор Травников проверил строительство ФАПов в отдаленных районах Новосибирской области

ФАП в Мошковском районе
Фото: nso.ru

По итогам рабочей поездки губернатора Новосибирской области Андрея Травникова новый фельдшерско-акушерский пункт будет построен в селе Биаза Северного района в 2020г. Всего в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» в регионе построят более 30 ФАПов.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников провел личный прием жителей в селе Биаза Северного района и обсудил с ними вопросы обеспечения современной медицинской помощью.

Сейчас первичная медико-санитарная помощь 400 жителям села оказывается фельдшером и акушеркой амбулатории Биазинской участковой больницы, являющейся подразделением Северной ЦРБ. Помещение амбулатории находится в аварийном состоянии. Населенный пункт необходимо обеспечить новым ФАПом с помещением для временного проживания медицинского работника. По словам министра здравоохранения Константина Хальзова, сделать это возможно уже в следующем году. Губернатор поддержал строительство и поручил полностью сохранить объем медицинских услуг, оказываемых жителям села, для чего предусмотреть размещение на базе запланированного ФАПа дневного стационара.

Отметим, модульный ФАП в селе Биаза станет уже вторым в Северном районе объектом, возводимым по программе строительства современных фельдшерско-акушерских пунктов. До конца текущего года новый ФАП начнет работать в поселке Коб-Кордон.

На минувшей неделе в рамках личного приема Травникова в Усть-Тарском районе жители просили главу региона оказать содействие в строительстве ФАПа в селе Победа, где живут 565 человек. Действующий ФАП размещен в одноэтажном здании детского сада 1987г. постройки, в комнате площадью около 20 кв. метров. Минздравом области сформированы и направлены в региональный Минстрой предложения по строительству нового ФАПа с жилым помещением для фельдшера со сроком ввода его в эксплуатацию в 2021г. Всего с момента реализации госпрограммы на территории Усть-Таркского района построено три модульных ФАПа.

Ранее Травников поставил задачу вводить в регионе не менее 30 ФАПов в год в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

«Мы на эту цифру выходим, и отмечу, что программа по строительству новых ФАПов, а также по ремонту существующих зданий этих пунктов будет продолжена», – подчеркнул губернатор.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.