Власти Новосибирской области определили задачи бюджетной политики на ближайшие три года
В правительстве Новосибирской области определили главные задачи бюджетной политики на ближайшие три года. В приоритете – повышение финансовой самостоятельности муниципалитетов, усиление инвестиционной привлекательности региона, централизация функций бюджетного учета и оценка эффективности госпрограмм.
Вопрос об основных направлениях налоговой, бюджетной и долговой политики Новосибирской области на 2020г. и плановый период 2021–2022гг. рассмотрели на заседании правительства региона.
По словам министра финансов и налоговой политики области Виталия Голубенко, в числе главных задач бюджетной политики на три года – повышение инвестпривлекательности региона и рост бюджетной самостоятельности муниципалитетов через изменение налоговых нормативов.
«За повышением финансовой поддержки для инвесторов должны повыситься качество и проработанность предлагаемых инвестиционных проектов, включая риски и оценку влияния на действующую бизнес-среду», – подчеркнул Голубенко.
Он напомнил, что в сфере поддержки инвестиций в 2019г. принято беспрецедентное для Новосибирской области решение – увеличен потолок квоты налоговых льгот для инвесторов с 850 млн руб. до 5 млрд руб.
Также в числе главных задач бюджетной политики до 2022г. – централизация бюджетного учета и оценка эффективности госпрограмм. Голубенко подчеркнул, что приоритеты по данным направлениям, сложившиеся в 2018–2019гг., будут сохранены. Сдержанная долговая политика региона продолжится, к 1 января 2023г. госдолг области сократится до 33%.