Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
30 марта 2020

Новосибирский губернатор Травников привлекает надзирающие органы к обеспечению профилактики коронавируса

Прокуратура и трудинспекция проследят, как выполняются распоряжения о нерабочих днях и самоизоляции

Фото: nso.ru

В Новосибирской области прокуратура и трудовая инспекция займутся предпринимателями, которые, несмотря на объявленную нерабочую неделю, заставляют своих сотрудников нарушать режим самоизоляции. Также власти будут контролировать деятельность объектов массового скопления людей, которым предписано приостановить работу. Как заявил губернатор Андрей Травников, власти понимают, какие последствия для экономики и бизнеса несут эти карантинные меры, но сегодня главное – не допустить развитие ситуации, как в Италии и Нью-Йорке.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников попросил прокуратуру и трудовую инспекцию «внимательно посмотреть» на работодателей, которые заставляют подчиненных нарушать режим самоизоляции во время нерабочей недели. Вопрос соблюдения карантинных мероприятий обсудили на оперативном совещании в областном правительстве. Травников подчеркнул, что одним из действенных способов борьбы с новой инфекцией является самоизоляция граждан.

Во время прошедших выходных власти провели мониторинг предприятий, в том числе сферы розничной торговли, который показал, что далеко не все из них выполняют рекомендации президента и постановление главы региона о дополнительных мерах защиты населения. Региональный документ предписывает приостановку работы всех мест массового скопления людей: торгово-развлекательных и спортивных центров, кафе и так далее – исключение сделано для магазинов с товарами первой необходимости, аптек, столовых, обеспечивающих питание работников предприятий, и точек продажи еды навынос.

Глава региона отметил, что власти понимают беспокойство и опасения предпринимателей, возможные последствия для экономики и бюджета от недополученных доходов. «Несмотря на все эти сложности, мы считаем, что более сложным и страшным будущим может стать то настоящее, которое сегодня можно наблюдать в Италии, в Испании, в Нью-Йорке. Не хотелось бы, чтобы через несколько недель нам пришлось решать такие задачи. Еще раз призываю всех руководителей, всех предпринимателей обеспечить карантинные мероприятия как минимум в течение этой недели. Если вы не думаете об окружающих, о жителях Новосибирской области, подумайте о безопасности своих сотрудников, своих коллективов. Указом президента эта неделя объявлена нерабочей, и тот, кто выводит своих подчиненных на работу, прямым образом нарушает трудовое право людей и их право на безопасность», – заявил Травников.

Добавим, в Новосибирской области работает горячая линия по нарушениям трудовых прав в период нерабочей недели. Сообщить о злоупотреблениях со стороны работодателей граждане могут по номеру 8-800-100-0082. Вся полученная информация о нарушениях будет передана в государственную инспекцию труда и прокуратуру.

Версия для печати
Директор челябинского курорта – о самоубийстве сотрудницы: губернатор Текслер сказал, что санатории не откроют, и у нее случился срыв
Начальник отдела продаж курорта «Увильды» покончила с собой. Директор курорта Александр Мицуков сообщил, что у женщины случился срыв после того, как губернатор Челябинской области Алексей Текслер продлил запрет на работу подобных организаций. «На этом фоне у нее случился срыв. В пятницу она написала заявление на увольнение. Она просто не выдержала», – сказал он. По словам члена комитета по поддержке и развитию МСП Торгово-промышленной палаты России Елены Ивкиной, во время коронавируса она убедилась, что власти не понимают, насколько серьезные проблемы переживают сейчас предприятия и какая именно поддержка им необходима: «Потому что у тех, кто отслеживает, контролирует и запрещает, абсолютно другая картина мира».