Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
7 апреля 2020

Запуск дистанционного обучения в школах Новосибирской области проконтролирует Минобразования региона

Фото: nso.ru

Минобразования Новосибирской области проверило ход реализации дистанционной формы обучения в школах региона. Процесс выстроен по разным моделям в зависимости от технических возможностей образовательных учреждений. Министр образования региона Сергей Федорчук заявил, что в курсе обращений родителей по поводу сложностей с дистанционным образованием: «В течение этой недели мы будем стараться выправить ситуацию и отладить работу». При этом Федорчук добавил, что образовательный процесс запущен, учителя контактируют с учениками.

В Новосибирской области образовательные учреждения приступили к обучению в дистанционном режиме. Процесс выстроен по разным моделям в зависимости от технических возможностей школ. Ход реализации дистанционной формы обучения проконтролировал министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук на примере лицея № 9. Здесь было сформировано новое расписание, взаимодействие преподавателей с учениками проходит в синхронном и асинхронном режимах. Министру продемонстрировали организацию уроков математики для 11 и 5 классов, истории для 9 класса. Ученики в режиме онлайн общались с преподавателями, решали задачи и отвечали на вопросы.

Федорчук заявил, что школы должны быть всегда готовы перейти в дистанционный режим работы, однако проверка позволила увидеть существующие проблемы: «Мы в курсе большого количества обращений от родителей – они все будут отрабатываться. В течение этой недели мы будем стараться выправить ситуацию и отладить работу системы дистанционного обучения. Тем не менее образовательный процесс запущен, учителя контактируют с учениками, школы выстраивают систему обучения».

Минобразования региона намерено проверить запуск дистанционного обучения в каждой школе.

Добавим, что в Новосибирской области в зависимости от технических условий предлагаются три модели дистанционного обучения. Первая модель – реализация образовательной программы исключительно на основе дистанционных технологий. Вторая – применение дистанционных технологий с использованием различных средств связи и сервисов (для школ, где скорость интернета не позволяет проводить занятия в режиме реального времени). В таком случае материалы передаются ученикам через электронную почту, мессенджеры, файлообменники. Третья модель предусмотрена в первую очередь для сельской местности. Она допускает посещение малокомплектных школ при строгом соблюдении всех санитарных требований. Также допускается возможность организовать подготовку и передачу заданий через классных руководителей.

Организации среднего профессионального образования и вузы Новосибирской области также начали дистанционное обучение. Детсады продолжают работать в режиме дежурных групп.

Версия для печати
Профлидер Коновал раскритиковал подход властей Смоленской области к борьбе с коррупцией в медучреждениях
Директор департамента здравоохранения Смоленской области Елена Войтова доложила губернатору Алексею Островскому о начале установки в больницах и поликлиниках специальных ящиков для сбора жалоб на медиков с целью борьбы с коррупцией. А для усиления этой борьбы среди пациентов проводят анонимные анкетирование и опросы. Оргсекретарь межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал считает, что в условиях, когда из-за коронавируса на медработников легла колоссальная нагрузка, такие действия чиновников можно расценивать как плевок в лицо врачам. Он убежден, что жалобы не должны быть анонимными, а также опасается, что с помощью таких ящиков для кляуз будут наказывать медиков, которые пытаются отстаивать свои трудовые права.