Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
18 мая 2020

Экономика Новосибирской области получит дополнительную поддержку по поручению губернатора Травникова

Фото: nso.ru

Губернатор Андрей Травников заявил о том, что правительство Новосибирской области примет дополнительные меры поддержки региональной экономики.

Как сообщил губернатор, принято решение о продлении сроков уплаты платежей за первый и второй кварталы 2020г. по налогу на имущество организаций из пострадавших от пандемии коронавируса отраслей. «Это право наступает в соответствии с нашим решением при условии сохранения не менее 90% рабочих мест и заработной платы сотрудников, – уточнил Травников. – Второе: продлеваются сроки уплаты налога и авансовых платежей за первый и второй кварталы 2020г. по налогу на имущество организаций, относящихся к таким видам деятельности, как административно-деловые центры, торговые центры площадью свыше 3 тыс. кв. метров. Право на продление сроков уплаты налога и авансовых платежей у данных организаций возникает в случае, если они предоставляют отсрочки не менее 50% от арендной платы по договорам аренды, заключенным до 18 марта 2020г., либо снижении ежемесячных арендных платежей на 30% на период не менее шести месяцев 2020г.».

Новосибирский губернатор пояснил суть этого предложения: те владельцы недвижимости, которые предоставляют в аренду свои площади другим предприятиям и индивидуальным предпринимателям, если они идут навстречу своим арендаторам и предоставляют такие отсрочки или понижение арендной платы, могут воспользоваться отсрочкой на уплату налогов.

Также Травников сообщил, что облправительство освободит от арендной платы предприятия, арендовавшие госсобственность.

Губернатор заявил и о том, что региональные власти упростят систему получения материальной помощи тем организациям и предприятиям, которые сохранили не менее 90% рабочих мест и заработную плату своим сотрудникам. В частности, из требований к получателям помощи будет исключено положение об отсутствии неисполненных обязанностей по уплате налогов, сборов, страховых взносов и других обязательных платежей.

«Обращаюсь ко всем руководителям министерств экономического блока. Эти решения подписаны всеми профильными заместителями губернатора. Попрошу в кратчайший срок разработать нормативные документы, ваши внутренние распорядительные документы, внести изменения в соответствующие процедуры и немедленно приступить к реализации тех мер поддержки, о которых я сегодня сказал», – потребовал губернатор.

Версия для печати
Эксперты прокомментировали мотивы жителей Хабаровского края выходить на массовые акции в защиту губернатора Фургала
Эксперты разошлись в оценке происхождения протестов в защиту губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Политолог Леонид Бляхер уверен, что серия протестов – это «на 200% стихийное явление» против действий федерального центра, которые «достали». Евгений Чадаев полагает, что жителей региона возмутило грубое обращение силовиков с народным губернатором, а также то, что информацию о его возможных преступлениях зачем-то скрывали до настоящего времени. При этом политолог Юрий Коломейцев считает, что сейчас хабаровский протест перестал быть исключительно низовым и теперь у него есть организаторы. В то же время он отметил, что «небитые» жители края ведут себя более смело, чем их соседи из Приморья, протесты которых в прежние годы много раз подавляли при помощи ОМОНа.
Эксперты: серьезное противостояние КПРФ и ЕР на выборах в заксобрание Новосибирской области может быть только в отдельных округах
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавит список КПРФ на выборах в заксобрание региона. В него также вошли вице-спикер облпарламента Владимир Карпов и председатель региональной Федерации профсоюзов Александр Козлов. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что эта тройка возглавляла список КПФР на выборах в заксобрание в 2015г.: «Мне кажется, что позиции этой тройки не изменились и именно эту стабильность КПРФ и хочет подчеркнуть». Политконсультант Владимир Леонтьев считает, что коммунисты остаются главными конкурентами единороссов в Новосибирской области. При этом эксперты не исключают, что, несмотря на возможные договоренности ЕР и КПРФ, в отдельных округах стоит ждать серьезного противостояния между кандидатами от этих партий.
Эксперты оценили эффективность взаимодействия Ульяновской области с Белоруссией
Эксперты подчеркнули важность развития торгово-экономического сотрудничества Ульяновской области с Белоруссией. Соответствующее соглашение было подписано еще в 2005г. и уже пятнадцать лет успешно реализуется. За первый квартал 2020г. внешнеторговый оборот Ульяновской области с Белоруссией составил 33,5 млн долларов. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова отметила, что сотрудничество регионов с Белоруссией положительно сказывается на развитии международных отношений. Профессор кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности РАНХиГС Александр Михайленко подчеркнул, что взаимодействие Ульяновской области и Белоруссии по разным направлениям даст эффект для обеих сторон.