Политтехнолог Алёна Август:  есть экологи, а есть псевдоэкологи, есть общественники, а есть хайпожоры
7 июля 2020

Губернатор Травников: жители Новосибирской области сами выберут место установки стелы «Город трудовой доблести»

Фото: nso.ru

На расширенном заседании оргкомитета «Победа», которое провел губернатор Андрей Травников, обсуждался вопрос присвоения Новосибирску почетного звания РФ «Город трудовой доблести». В заседании принял участие вице-спикер Совфеда, секретарь Генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак. Губернатор поручил региональному оргкомитету «Победа» и мэрии Новосибирска создать комиссию по началу процедуры общественного голосования по выбору места установки стелы.

Травников отметил: Новосибирская область активно включилась в мероприятия Года памяти и славы и ключевое место в ряду этих мероприятий — присвоение Новосибирску звания «Город трудовой доблести».
Напомним, областной оргкомитет «Победа» поддержал инициативу о присвоении Новосибирску почетного звания в январе 2020г. Затем начался сбор подписей граждан на специальном сайте, на предприятиях, в организациях. По словам Травникова, в эту работу включились различные политические силы: региональное отделение партии «Единая Россия», КПРФ, Советы ветеранов. Трудовые коллективы собрали более 60 тысяч подписей в поддержку этой инициативы. А непосредственно голосование за присвоение почетного звания прошло параллельно с голосованием по вопросу внесения поправок в Конституцию. За присвоение городу звания свои голоса отдали более полумиллиона горожан.

2 июля 2020г. президент Владимир Путин подписал указ «О присвоении почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести» 20 городам, в том числе и Новосибирску. Теперь в областном центре должна быть установлена стела с изображением герба города и текстом указа президента Российской Федерации о присвоении городу этого высокого звания.

Губернатор еще раз поблагодарил жителей Новосибирска за поддержку: «Я благодарю и Андрея Турчака, членов федерального оргкомитета «Победа», и нашего президента Владимира Путина за решение присвоить это почетное звание сразу 20 городам РФ.
Установка памятной стелы – это обязательное мероприятия, и сегодня уже есть определенные пожелания о том, где она могла бы быть расположена и как она могла бы выглядеть. Тем не менее это не должно быть решением одного человека или даже группы людей в составе оргкомитета. Хотелось бы, чтобы в этом обсуждении приняли участие и жители города, и экспертное сообщество: архитекторы, художники. Чтобы это было действительно общее решение».

Скоро в Новосибирской области начнут сбор предложений по площадкам для установки памятной стелы «Город трудовой доблести» и визуализации общественного пространства по предложенным местам. По поручению Травникова будет создана комиссия, которая займется проведением этой работы. Особенно губернатор подчеркнул, что при этом важно не просто выбрать место для размещения одного объекта, памятной стелы, а создать архитектурную, художественную концепцию развития территории Новосибирска, чтобы в городе появилось новое памятное место.

Версия для печати