Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
23 июля 2020

Власти Новосибирской области придадут Караканскому бору особый статус

Фото: nso.ru

Глава Новосибирской области в рамках рабочей поездки в Ордынский район провел совещание по вопросу рекреационного развития Караканского бора. Губернатор поручил придать бору статус природного парка, но заверил местных жителей, что правительство области предпримет все меры, чтобы местные деревообрабатывающие предприятия не остались без сырья.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников поручил присвоить территории Караканского бора статус особо охраняемой природной территории. По словам главы региона, ранее с такой просьбой к нему обращались администрация Ордынского района, члены местного отделения партии «Единая Россия» и местные жители.

«Ленточный бор для Сибири – явление уникальное, требующее бережного сохранения. Необходимо использовать инструменты природоохранного законодательства для придания Караканскому бору статуса особо охраняемой территории. Но до этого нам предстоит решить ряд задач. Лес требует регулярного ухода, в том числе и частичных вырубок для того, чтобы сохранять ту экосистему, которая формировалась здесь веками. Кроме того, здесь хочется развивать туристический потенциал, но если мы собираемся создавать территорию для людей, то жесткий режим заповедника вводить нельзя», – сказал Травников.

Также губернатор отметил экономическую составляющую и интересы бизнеса, который уже сформировался вокруг этой территории. Расторгать с ними контракты власти не будут.

«На ордынской земле сформировались перерабатывающие предприятия, и если мы сегодня запретим любую заготовку древесины, то мы эти предприятия оставим без сырья, а людей – без работы. Считаю, что даже при установлении особого режима доступа можно соблюсти интересы хозяйствующих субъектов – при условии, что они берут на себя обязательства по исполнению всех природоохранных норм, в том числе и по лесовосстановлению», – заявил Травников.

Губернатор планирует обсудить с экспертами категорию особо охраняемой природной территории. Минприроды региона предлагает «природный парк», и, если это предложение примут Ордынский и Искитимский районы, территория получит этот статус.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.