Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
3 августа 2020

Губернатор Травников оценил взаимодействие жителей и власти при создании Затулинского дисперсного парка в Новосибирске

Фото: nso.ru

В Новосибирской области в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» будет создан Затулинский дисперсный парк. Это крупнейший проект благоустройства 2020г. в регионе. Ход проводимых здесь работ оценил губернатор Андрей Травников. Он подчеркнул, что реализация этого проекта ведется в диалоге с местными жителями. Так, по их инициативе уже вносились корректировки в планы благоустройства. «Ориентироваться нужно не на формального заказчика, у которого, может быть, много правильных идей, не на подрядчика, даже очень хорошего, а на позицию, на мнение жителей», – сказал глава региона.

Ход реализации проекта по созданию Затулинского дисперсного парка проверил губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Эта работа ведется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

Стоит сказать, что это первый пример рассредоточенного общественного пространства, благоустроенного на территории региона. То есть территории парка устроены на некотором удалении друг от друга, но объединены общей концепцией. При этом инициатива создания единого пространства для прогулок, отдыха, занятий спортом принадлежит местным жителям.

По итогам рейтингового голосования по выбору территории, нуждающейся в первоочередном благоустройстве, которое прошло в марте 2018г., Затулинский парк занял второе место после Сквера Славы. По решению правительства Новосибирской области средства на благоустройство были выделены из регионального бюджета в этом году. Затулинский дисперсный парк – крупнейший проект благоустройства 2020г. в Новосибирской области.

Нюансы во время работ до сих пор продолжают обсуждать с жителями, по их инициативе уже вносили несколько корректировок в готовый проект, сообщил губернатору депутат совета депутатов Новосибирска Дмитрий Колпаков. В парке будут сохранены не только традиционные площадки, например для бардовских вечеров, или отдельные зеленые насаждения. Даже дорожки в дисперсном парке прокладывают по уже протоптанным жителями тропинкам. Теперь новосибирцам не придется менять привычные маршруты во время пеших или велосипедных прогулок.

«В ходе реализации нужно прислушиваться в первую очередь к жителям. Ориентироваться нужно не на формального заказчика, у которого, может быть, много правильных идей, не на подрядчика, даже очень хорошего, а на позицию, на мнение жителей. Помните, как наставлял академик Михаил Алексеевич Лаврентьев: протоптали люди тропу, значит, нужно делать дорожку именно тут. Здесь то же самое: люди говорят так, значит нужно делать так», – подчеркнул губернатор. По его словам, Затулинский дисперсный парк станет одной из достопримечательностей Кировского района Новосибирска.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.