Власти Новосибирской области продолжат развивать сельскую ипотеку
Реализацию программы «Сельская ипотека» в Новосибирской области оценил губернатор Андрей Травников в ходе визита в Маслянинский район. Он посетил один из домов, приобретенных в рамках этого проекта. Новосибирская область входит в пятерку лидеров среди регионов по объему выдачи сельской ипотеки. По словам Травникова, эта программа позволяет улучшить качество жизни в сельских территориях: «И, что особенно важно, дает новый импульс комплексному развитию сельских территорий, их экономики, способствуя привлечению сюда квалифицированных специалистов».
В Новосибирской области продолжается работа по развитию в регионе сельской ипотеки. Этот вопрос обсуждался в рамках визита губернатора Андрея Травникова в Маслянинский район.
Кроме того, глава региона посетил один из домов, который был приобретен местной жительницей по программе «Сельская ипотека» под 2,7% годовых. «Успешное развитие ипотечного кредитования в районах области, сельская ипотека позволяет значительно улучшить качество жизни сельских жителей и, что особенно важно, дает новый импульс комплексному развитию сельских территорий, их экономики, способствуя привлечению сюда квалифицированных специалистов», – сказал Травников.
Стоит сказать, что Новосибирская область входит в пятерку лидеров по объему выдачи сельской ипотеки среди российских регионов наряду с Белгородской областью, Башкирией, Татарстаном и Удмуртией. Это направление является одним из приоритетов утвержденной в 2019г. правительством региона программы «Комплексное развитие сельских территорий».
В настоящее время по программе сельской ипотеки жителям Новосибирской области выдано 1,7 млрд руб. на приобретение первичного и вторичного жилья в территориях. Чаще всего жилье приобретается в Новосибирском (65% от всех принятых заявок), Искитимском (20%), Краснозёрском (18%) и Карасукском (10%) районах.
По словам Травникова, импульс развитию сельских территорий дала программа, инициированная правительством РФ и поддержанная президентом Владимиром Путиным, «Комплексное развитие сельских территорий»: «Уже за год реализации и активного участия Новосибирской области в этой программе мы видим серьезные результаты. Когда я встречался с маслянинцами в 2018г., главная просьба, с которой обращались жители, касалась перспектив развития служебного жилья. Мы тогда определили, что это должен быть приоритет № 1, и впервые за много лет возобновили программу строительства служебного жилья для бюджетников в сельских территориях, причем на качественно новом уровне. Мы сдаем современные дома, уже два года реализуется эта программа, и мы обязательно продлим ее, будем изыскивать средства для того, чтобы программа не останавливалась. Параметры будут как минимум те же – напомню, мы два года подряд выделяем по 150 млн руб. на строительство новых домов. В прошлом году в рамках этой программы мы построили и приобрели около 90 квартир».
Добавим, что заявку на получение льготной сельской ипотеки может подать любой гражданин в возрасте от 21 до 75 лет.