Виктор Толоконский: в условиях кризиса мы не откажемся от своих планов
Новосибирский губернатор обозначил приоритетные задачи развития региона в 2009г. и основные пути их решения. Эксперты считают, что прогнозы губернатора излишне оптимистичны.
Доклад губернатора прозвучал на расширенном аппаратном совещании, на котором помимо чиновников областной администрации присутствовали депутаты и общественники, сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе главы области. Виктор Толоконский сосредоточился в выступлении на основных подходах к решению приоритетных задач нынешнего года.
По словам главы региона, «в 2009г. области предстоит повысить свою конкурентоспособность, в целом же этот год должен стать временем качественных результатов во всех сферах жизнедеятельности и решением стратегических задач». В числе таковых губернатор назвал комплексное развитие инфраструктуры и развитие экономики инновационного типа, повышение производительности труда.
Депутат областного парламента Вячеслав Журавлев поделился с «Клубом Регионов» своими мыслями относительно сказанного губернатором на аппаратном совещании: «Есть очень мало гарантий, что все эти прогнозы, касающиеся социально-экономического развития региона, будут выполнены. На мой взгляд, власть не имеет опыта работы в условиях сегодняшнего кризиса, поэтому все запланированные меры могут быть малоэффективными. Но, как мы видим, руководство области все же ставит оптимистичные задачи по всем направлениям. Казалось бы, губернатор должен говорить о выживании, а он заявляет о перспективах развития региона».
Отметим, что в своем выступлении Виктор Толоконский затронул все основные направления развития региона. «Не стоит думать, что в условиях финансового кризиса мы откажемся от своих приоритетов и стратегических планов. Кризис акцентирует внимание органов власти на вопросах обеспечения социальной стабильности в регионе, выводит на первый план такие задачи, как поддержка сферы занятости, повышение экономической активности, сохранение налогового потенциала, активизация спроса на товары и услуги», – сказал Виктор Толоконский.