Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
27 октября 2020

Правительство Новосибирской области контролирует наличие лекарств в аптеках

Фото: pixabay.com

Губернатору Новосибирской области Андрею Травникову доложили о нормализации ситуации с обеспечением региона антибиотиками и противовирусными препаратами. Травников ранее поручил сформировать запас медикаментов в аптеках. В настоящее время спрос не превышает наличие препаратов в аптечных организациях. В то же время приняты меры по поставке запасов лекарств в регион. При этом ведется ежедневный мониторинг наличия необходимых медикаментов.

Совещание по обеспечению Новосибирской области антибиотиками и противовирусными препаратами провел губернатор Андрей Травников. Руководитель территориального органа Росздравнадзора Елена Хрусталёва доложила, что ситуация в регионе со снабжением необходимыми при терапии COVID медикаментами нормализуется. 

По ее словам, мониторинг наличия лекарств как в оптовой, так и в розничной фармацевтической сети проводится ежедневно. «Положительная динамика отмечается за последние пять дней, с 21 по 26 октября – увеличение количества остатков на складах в оптовых организациях антивирусных препаратов с 8,3 тыс. до 41,2 тыс., то есть фактически в пять раз. Количество антибиотиков также выросло – с 5,3 тыс до 17,4 тыс. упаковок. В розничной аптечной сети существенно увеличились запасы антивирусных препаратов, с 3 тыс. упаковок до более чем 41 тыс. упаковок, и антибиотиков – с 3 тыс. упаковок до 8,8 тыс. упаковок. При этом спрос не превышает наличие препаратов в аптечных организациях», – сказала Хрусталёва.

Министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров также обратил внимание, что ажиотаж на медикаменты спал. Это ведет к стабилизации ситуации на рынке антибиотиков и противовирусных препаратов.

Гончаров добавил, что в ближайшее время в Новосибирскую область поступит 12 тыс. упаковок необходимых антибиотиков. Кроме того, заключено соглашение по увеличению этого объема более чем в два раза. Совместно с Минпромторгом РФ предпринимаются меры по скорейшему поступлению в аптечную сеть лекарств, чей идентификационный маркировочный номер не определен.

Напомним, что ранее Травников поставил задачу сформировать запас лекарств в аптеках Новосибирской области. Вопрос с обеспечением жителей Новосибирской области медикаментами находится на постоянном контроле правительства региона.

Версия для печати