Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
19 октября 2020

Правительство Новосибирской области усилит контроль за поступлением лекарств в аптеки

Фото: nso.ru

Вопрос формирования запасов лекарств в аптеках Новосибирской области был рассмотрен в правительстве региона. Региональные власти ведут мониторинг наличия медикаментов. В настоящее время в «Новосибирской аптечной сети» сформирован полуторамесячный запас антибиотиков и антивирусных препаратов. Власти региона призвали граждан покупать сильнодействующие препараты только по назначению врача при наличии рецепта.

В правительстве Новосибирской области продолжают держать на контроле вопрос с обеспечением лекарствами жителей региона. Эта работа ведется по поручению губернатора Андрея Травникова. Вопрос формирования запасов препаратов был рассмотрен на совещании с участием руководства областного Минздрава, управления Росздравнадзора, департамента по социальной политике Новосибирска и крупнейших аптечных сетей.

Руководитель территориального органа Росздравнадзора по Новосибирской области Елена Хрусталёва сообщила, что ведется ежедневный мониторинг наличия лекарственных препаратов в аптеках. По ее словам, проверки показывают, что лекарства поступают, но из-за ажиотажного спроса быстро раскупаются. «Это препараты рецептурного отпуска, сильнодействующие, поэтому мы рекомендуем жителям Новосибирской области осознанно подходить к приобретению и приему таких препаратов. Покупать только по назначению врача при наличии рецепта. Если происходит неконтролируемый прием препаратов, то формируется устойчивость к ним. Таким образом, если человек заболеет, дальнейшее лечение становится более сложным», – сказала Хрусталёва.

Она добавила, что в тех аптечных сетях, которые ведут отпуск рецептурных препаратов по правилам, они сохраняются в наличии.

В рамках совещания также было доложено, что в «Новосибирской аптечной сети» сформирован полуторамесячный запас антибиотиков и антивирусных препаратов. В то же время ведется ежедневная работа с оптовыми поставщиками, производителями. В ГКУ НСО «Новосибоблфарм», которое обеспечивает организации льготными медицинскими препаратами по заявкам, по региональной льготе на складах имеется трехмесячный запас, а в пунктах льготного отпуска – 2,5-месячный запас. По федеральной льготе – запас на 3,5 месяца.

Замгубернатора Новосибирской области Юрий Петухов по итогам совещания предложил представителям частных аптечных сетей усилить взаимодействие с Росздравнадзором, чтобы с его помощью более четко координировать взаимоотношения с крупными поставщиками медицинских препаратов. Он также заявил о необходимости обеспечить взаимодействие службы «112» и колл-центра «Новосибирской аптечной сети». 

Версия для печати