Губернатор Травников: аграрии Новосибирской области достигли хороших результатов, несмотря на засуху
В Новосибирской области, несмотря на введенный в 16 районах режим ЧС из-за засухи, аграрии смогли обеспечить хороший урожай, заявил губернатор Андрей Травников в разговоре с главой регионального Минсельхоза Евгением Лещенко. Он отметил, что преодолеть трудности, которые преподнесла погода, удалось в хозяйствах, где применяют современные и эффективные методы. Глава региона поручил усилить работу по повышению эффективности сельхозпроизводства.
Несмотря на трудности, Новосибирская область смогла обеспечить себя зерном и гарантировать его экспорт, заявил губернатор Андрей Травников на оперативном совещании с министром сельского хозяйства Евгением Лещенко. Он поздравил работников сферы АПК с завершением сельскохозяйственного года и поблагодарил их за проделанную работу.
«Новосибирская область не только себя обеспечивает основными видами сельскохозяйственной продукции, но и значительные объемы вывозит в другие регионы, за пределы нашей страны, таким образом зарабатывая средства для дальнейшего развития нашего агропромышленного комплекса. Да, год был засушливый, пострадали южные и западные районы области. Но если в целом оценивать ситуацию: те хозяйства, которые применяли современные эффективные методы, которые занимались интенсификацией своего производства, даже в этот непростой год достигли хороших результатов, показателей. Каждый год несет какие-то трудности: то слишком много влаги, заливает поля, то засуха. Но опыт последних трех лет показывает: если вкладывать в повышение эффективности сельхозпроизводства, то и такие «сюрпризы» нашей агроклиматической зоны мы всегда можем компенсировать», – заявил глава региона.
Отметим, что из-за засухи режим ЧС в этом году был введен в 16 районах области. Но, несмотря на это, валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в текущем году составил 2,651 млн тонн, что на 45 тыс. тонн больше, чем в 2019г., сообщил глава Минсельхоза. Порядка 72% собранного зерна пшеницы соответствуют III и IV классам. «Это неплохой показатель, который свидетельствует о росте качественных характеристик полученного урожая», – обратил внимание Лещенко.
Говоря о подготовке к посевной в 2021г., министр рассказал о закупке новой техники и планах по диверсификации растениеводства на основе рекомендаций по специализации производства, оптимизации структуры посевных площадей. Перед аграриями стоит задача увеличить самообеспеченность региона плодовоовощной продукцией и картофелем, а также ввести в оборот 25,1 тыс. га неиспользуемой пашни. В уходящем году в регионе ввели в оборот 42 тыс. га заброшенных сельхозземель.