В Новосибирской области рассматривают возможность дистанционного электронного голосования на выборах
В законодательное собрание Новосибирской области в ближайшие дни будет внесен законопроект, касающийся процедуры выборов, в том числе губернаторских. Одно из основных изменений касается возможности дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Несмотря на множество нареканий на работу системы ДЭГ в других регионах, нововведение, скорее всего, будет принято парламентариями Новосибирской области.
«Это будущее. Да, эксперименты, которые уже были, не всегда были удачными, есть нюансы, как всегда. Но тем не менее это привлекает новых избирателей. Это удобнее, чем ехать за тридевять земель, на какой-то избирательный участок, во всяком случае для людей молодых, участвовать в старом, бумажном варианте, – приводит аргументы политолог, независимый депутат новосибирского горсовета Игорь Украинцев. – Но есть, конечно, вопросы контроля. Безусловно, их надо развивать, делать это более прозрачным. Но отказываться от этого, потому что давайте не будем вообще даже экспериментировать, на мой взгляд, не очень правильно и даже вредно, потому как у нас все уже в телефоне, все в электронном виде и электронный документооборот во многих компаниях уже в полный рост, а выборный процесс к этому только начал подходить».
Замспикера областного парламента Владимир Карпов, представляющий КПРФ, считает, что система ДЭГ еще слишком уязвима: «Практика не только нашей страны, но и других стран, в том числе США, показывает, насколько различными, в том числе внешними, хакерскими атаками может быть деформирована и выведена из строя эта система голосования». Но несмотря на то что Карпов и его партийные соратники выступают против ДЭГ, коммунисты еще не приняли решение, как будут голосовать по поправкам в выборное законодательство Новосибирской области, потому что изменения вносятся большим пакетом. Среди самых значительных изменений, помимо ДЭГ, станут «цифровые» списки избирателей и постепенная ликвидация ряда избирательных комиссий (в связи с реформой МСУ и ликвидацией низовых органов власти будут упразднены соответствующие избиркомы).
«Мы сейчас прорабатываем, что можно в этих условиях сделать. Как повлиять на принятие разумных поправок и минимизировать возможный ущерб от поправок, на наш взгляд, вредных. А просто так, из принципа, выпадая из регламента, голосовать против не разумно. Фракция перестает быть каким-то деятельным элементом законодательного собрания», – сказал депутат Карпов.
Примечательно, что проработать возможность дистанционного голосования поручил губернатор Андрей Травников еще осенью 2021г. И если законопроект будет принят, то на выборах 2023г. в Новосибирской области губернатора уже будут выбирать в том числе и дистанционно. Хотя политолог Украинцев не считает, что Травников меняет закон «под себя».
«Тренд задан федеральным центром, и по большому счету все регионы так или иначе этот тренд поддерживают. Но то, что Травников – потенциальный участник предстоящих выборов, – это факт. И хоть он сам и не заявлял еще пока, что он точно намерен участвовать в выборах, по его работе, по его действиям видно, что он покидать эту должность не собирается».