Новосибирский губернатор не много на себя берет
Виктор Толоконский принял решение завершить главный долгострой региона – технопарк – за счет средств областного бюджета. Однако в отсутствие инвестора для ученых построят меньше объектов, чем обещали.
Если по первоначальному проекту предполагалось строительство сразу нескольких крупных объектов и мощной инженерной инфраструктуры технопарка (на средства как областного бюджета, так и частного инвестора), то теперь концепция подверглась пересмотру – сообщили «Клубу Регионов» в областной администрации.
«Думаю, что ввод в эксплуатацию первой очереди технопарка изменит позицию и ученых сибирского отделения. Мы не прекращаем переговоров с частными инвесторами, но первый объект построим за государственные деньги, а потом будем убеждать академиков, что не только государство должно работать над созданием таких крупных проектов. И все поймут, что нам нужен не только Дом ученых, но и современный центр для проведения международных симпозиумов и конференций, и многие другие инфраструктурные объекты», – озвучил журналистам позицию Виктора Толоконского первый заместитель губернатора Василий Юрченко.
В Сибирском отделении РАН «Клубу Регионов» отказались высказать свою позицию по проекту технопарка. В приемной председателя СО РАН Александра Асеева нам сказали, что председатель не дает комментариев на эту тему.
Между тем новосибирские наблюдатели считают, что Виктор Толоконский столкнулся с консолидированной оппозицией, которая на протяжении трех лет торпедирует его личный проект. Эксперты убеждены, что избрание в июне на должность председателя СО РАН Александра Асеева еще больше затормозило реализацию проекта технопарка. Так, на одном из ученых заседаний академик назвал возможное строительство объектов технопарка на федеральных землях «отчуждением земель СО РАН в пользу частного предприятия».
Политический аналитик Дмитрий Тростников считает, что постоянные задержки реализации проекта технопарка связаны с тем, что губернатор и СО РАН попросту не смогли договориться. «Но открытого конфликта губернатор не допустит», – сказал эксперт «Клубу Регионов».
«Отчуждать земли Академгородка недопустимо, – заявил «Клубу Регионов» главный редактор новосибирского бизнес-журнала Сергей Сопов. – Местное бизнес-сообщество достаточно взвешенно относится к инициативе областной власти построить технопарк в одиночку. Все отдают себе отчет, что необходимо уравновешивать интересы власти и ученых. Ни академическая наука, ни инновационная политика не должны пострадать. Надо понимать, что ошибка была допущена еще в самом начале – в ходе подготовки проекта технопарка, когда областной власти не удалось достигнуть договоренности с учеными. Но здесь, конечно, повлияло еще и то, что сменился президент СО РАН. Новый руководитель резко поставил вопрос о защите интересов академии, которые, кстати, нарушались. Сейчас власти на ходу переиграли первоначальную схему и взяли на себя ответственность за реализацию этого проекта. Если бы они этого не сделали, сами же себе и навредили бы: сворачивание такого глобального проекта может сильно ударить по имиджу области, ее инвестиционной привлекательности».
Между тем заверения губернатора в том, что будет привлечен новый инвестор, могут оказаться невыполненными. «В условиях падения цен на недвижимость инвестор не придет, – считает председатель совета Лиги независимых экспертов в области информационных технологий Сергей Карелов. – Еще ни один из проектов технопарков не привел к созданию центров высокотехнологичной индустрии. И чиновников, и инвесторов интересует только недвижимость», – приводит слова эксперта газета «Ведомости».
Напомним, еще осенью прошлого года Виктор Толоконский предупреждал ученых о радикальном изменении конфигурации проекта технопарка: количество объектов в Академгородке, по его словам, должно «сократиться вдвое-втрое». Те же земельные участки в Академгородке, которые отойдут под застройку, перейдут в собственность Новосибирской области, а земля, находящаяся непосредственно под зданиями, будет передана инвестору.