Новосибирская область
17 декабря 2024

Анна Терешкова: мне интересно довести до победы проект ЛДПР в Новосибирске

Анна Терешкова: мне интересно довести до победы проект ЛДПР в Новосибирске

Сегодняшний собеседник «Клуба регионов» – новый руководитель аппарата по GR регионального отделения ЛДПР в Новосибирской области Анна Терешкова.

Почему вы, человек с большим опытом работы в исполнительной власти, пошли в политику?

– Нельзя сказать, что я только сейчас пришла в политику. В 2014 году я участвовала в выборах мэра как политик, поддержав победившего кандидата. В каком-то смысле тогда была создана «коалиционная» мэрия, где мне достался пост руководителя департамента культуры, спорта и молодежной политики, а позднее – и вице-мэра. И хотя в моей работе на посту вице-мэра, конечно же, политика не была главным, но решать политические вопросы приходилось регулярно. Новосибирск – очень разнообразный город. У нас порой вопросы культуры перерастают в политические баталии.

А в каждом культурном учреждении – свои «игры престолов», ведь люди творческие и талантливые очень плохо ходят строем. В моем же подчинении оказались сотни таких учреждений. Поверьте мне, это богатейший политический опыт.

Я уже была в политике до своего прихода в мэрию, так или иначе занималась ей на посту заместителя мэра. И в общем-то естественно, что продолжу заниматься и теперь.

А почему именно ЛДПР?

– Когда я освободилась с должности зам. мэра, мне через некоторое время предложили присоединиться к ЛДПР. Сперва мне это показалось неожиданным, но подумав, я решила, что это хорошая идея. ЛДПР – яркая и креативная партия. С ней можно соглашаться или не соглашаться, но что точно – затхлой и неинтересной её не назовешь. Мне это близко. У меня есть идеи, что можно сделать хорошего в Новосибирской области и в Новосибирске. И даже шире – в рамках всей России. У партии есть потенциал для реализации политических и экономических программ. Я думаю, получится хорошая синергия.

Мне близка и понятна идеология партии, её цели, её методы работы. И я вижу хороший потенциал для работы партии в нашем регионе. Мы можем быть лучше и делать для людей больше. Мне это интересно.

Назовите главную на ваш взгляд проблему региона и какой способ её решения вы видите?

– У нас критично изношены коммунальные сети. Бесконечные аварии. Была компания «Сибэко», это частная структура, – так вот её предыдущего владельца Михаила Абызова посадили, обвинив в выводе средств, предназначенных на ремонт коммуникаций. Потом пришла СГК, которая долго добивалась повышения тарифов на тепло для того, чтобы были деньги на ремонт труб. Повышение произошло, количество ремонтных работы увеличилось, но трубы продолжают рваться всё чаще и чаще. Редкий день в Новосибирске проходит, чтобы какие-то дома не были отключены от тепла. А ведь еще не было сильных морозов.

Я считаю, что государство должно взять на себя ответственность за надежность тепловой системы города. Мы живем в Сибири и нельзя просто отстраненно стоять и гадать – будут зимой массовые отключения, или не будут.

Конечно, огромное количество проблем в сельской местности. Это и доступ к медицине, и транспортная доступность и просто уровень жизни.

А какие вопросы остры и болезненны для жителей города Новосибирска?

– Повторюсь, ЖКХ. Далее – транспортная проблема. У нас просто бесконечные пробки. Люди много обсуждают ремонт мостов, – очень болезненная для нас тема. У нас в центре города два моста и на обоих шел ремонт, сужавший проезжую часть. А еще четвертый год строится еще один мост. Его стройка затянулась, сейчас правительство судится с подрядчиком. А эта стройка тоже мешает проезду.

Еще невероятно затянувшееся строительство станции метро «Спортивная» рядом с новым Ледовым дворцом спорта, которую не могут запустить уже четвертый год.

Новосибирцы очень любят ходить на хоккей, и эта станция была запланирована именно для того, чтобы всем было удобно. Но ничего пока не получается. Люди уже просто смеются над этими долгостроями.

Назовите проблемы, которые вы собираетесь решать уже как политик?

– Например, в мэрии я работала над созданием в городе водно-зеленого каркаса. Чтобы он был не точечным вмешательством в территорию, а полноценной частью градостроительной политики. Я смогла хорошо «прокачать» эту тему на уровне мэрии Новосибирска и являюсь, можно так сказать, её амбассадором. Строительство новых парков, центров по озеленению в городе – во многом это связано с моей фамилией. Планирую и дальше развивать это направление. Это очень важно для города.

К слову сказать, сейчас свои наработки мы отдали нашим депутатам в Госдуме. Мы договорились, что они будут активно лоббировать и продвигать эту тему на федеральном уровне. И движение уже пошло. Первое совещание по этому направлению с представителями Минстроя РФ было у нас, в Новосибирске, как раз я его и организовывала. Затем была большая конференция в Москве. Сейчас идет серьезное и предметное обсуждение и Минстрой наши идеи поддерживает. Считаю, нам, ЛДПР, нужно работать в этом вопросе на опережение и не упускать инициативу.

Какими своими достижениями вы гордитесь и какие направления деятельности будете развивать?

– Долгое время наш областной театр Афанасьева располагался на арендованных площадях. И мы, вместе с Минстроем и Минкультом РФ добилась решения этой проблемы. Два года назад театр Афанасьева получил в свое распоряжение полноценное театральное здание в центре города. Это была знаковая история для Новосибирска, это понимают те, кто знаком с историей вопроса. И мне очень приятно, что в глазах людей я тоже ассоциируюсь с этим проектом: в театре даже сделали мою табличку.

Сейчас мы занимаемся зданием музея Юрия Кондратюка, это один из основоположников космической отрасли, который жил здесь, у нас в Новосибирске. Он рассчитал оптимальный вариант полета на Луну еще в начале двадцатого века. Здание музея разрушалось, и я через Минкульт добилась, что оно в скором времени будет открыто уже в совершенно новом качестве.

Возвращаясь к теме водно-зеленого каркаса. Я напрямую работала с архитекторами, строителями. В Новосибирске наконец появилась достойная крупного мегаполиса набережная, и уже есть планы по ее продлению вдоль всей реки в рамках центральной части города (Октябрьский, Центральный, Железнодорожный и Заельцовский районы). Уже есть проекты Усть-Тулинского и Ельцовского парка, первая очередь которого уже построена группой компаний «Химметалл». Город наконец разворачивается лицом к своим речкам и к великой сибирской реке Обь.

Наверное, о чем-то говорит и тот факт, что уже после ухода из мэрии меня продолжают приглашать в качестве эксперта на форумы. МинЖКХ и другие «парковые» форумы, которые проводятся федеральными структурами.

В Новосибирске шла и идет активная культурная и спортивная жизнь. Проводилось бесчисленное множество фестивалей, соревнований, молодежных мероприятий.

Ну и главный повод для гордости. Я – многодетная мама, у меня пятеро детей. Поэтому тема семьи, материнства, детства – это, конечно же, моё направление. Его тоже планирую развивать и профессионально с этим работать.

Назовите свои слабые стороны?

– Я «львица», люблю быть на виду. Часто говорю то, что думаю, и за это потом «получаю». В этом смысле я плохой политик. Хорошо, что в партии ЛДПР этот мой недостаток готовы принимать и терпеть.

А какие качества вы считаете своей сильной стороной?

– Умею учиться. Мне нравятся новые проекты. Я беру проект и веду его до победы. Мне это интересно. Я человек проектного устройства. Умею брать на себя ответственность. Воссоздание отделения ЛДПР – это новый, интересный проект. Призываю присоединяться нему всех неравнодушных жителей Новосибирска. Вместе у нас получится больше сделать. И уж точно не будет скучно.

Версия для печати