Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
12 февраля 2009 | Архив

Новосибирский губернатор перекроит карту области

Виктор Толоконский выступил с заявлением о создании единой новосибирской агломерации. Необходимость присоединения к областному центру близлежащих территорий разделяют в регионе многие специалисты, однако, считают, что губернатор затянул с этим решением.

Первыми заявление губернатора услышали представители трудовых коллективов и общественности Новосибирского района – муниципалитета, который по плану и должен быть присоединен к областному центру. Со слов сотрудников пресс-службы областной администрации, Виктор Толоконский приехал в район, чтобы лично сообщить его жителям о планах региональной власти.

Как отметил губернатор, уже сейчас на территории района функционируют крупные промышленные и научные центры, что требует от руководства качественно новых механизмов управления. И здесь, по мнению главы области, принципиально иным должен быть подход к интеграции Новосибирского района и Новосибирска.

Губернатор отметил, что нужно искать новые подходы к развитию каждого муниципального образования района. «Важна разумная децентрализация и усиление позиций каждого поселения, которые должны стать точкой роста», – отметил глава региона.

Депутат областного парламента Владимир Литвинов убежден: агломерация нужна Новосибирску как воздух на протяжении уже нескольких лет: «Земельный ресурс города истощен массовой застройкой, по-прежнему не решен вопрос с аварийным жильем. В рамках агломерации город получит новые пространства для строительства, поэтому с этой точки зрения – решение губернатора абсолютно верное, но запоздалое. Хорошо хоть, что дело сдвинулось с мертвой точки. С другой стороны объединение территорий – вещь довольно хлопотная и сложная в техническом плане» – сказал парламентарий «Клубу Регионов».

Как сказали «Клуб Регионов» в пресс-службе областной администрации ни сроки, ни источники финансирования объединения на настоящий момент не определены.

По мнению экспертов «Клуба Регионов», начинать процесс формирования агломерации в условиях кризиса – решение довольно спорное, так как проект потребует серьезных финансовых ресурсов.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.