Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
12 февраля 2009 | Архив

Новосибирский губернатор перекроит карту области

Виктор Толоконский выступил с заявлением о создании единой новосибирской агломерации. Необходимость присоединения к областному центру близлежащих территорий разделяют в регионе многие специалисты, однако, считают, что губернатор затянул с этим решением.

Первыми заявление губернатора услышали представители трудовых коллективов и общественности Новосибирского района – муниципалитета, который по плану и должен быть присоединен к областному центру. Со слов сотрудников пресс-службы областной администрации, Виктор Толоконский приехал в район, чтобы лично сообщить его жителям о планах региональной власти.

Как отметил губернатор, уже сейчас на территории района функционируют крупные промышленные и научные центры, что требует от руководства качественно новых механизмов управления. И здесь, по мнению главы области, принципиально иным должен быть подход к интеграции Новосибирского района и Новосибирска.

Губернатор отметил, что нужно искать новые подходы к развитию каждого муниципального образования района. «Важна разумная децентрализация и усиление позиций каждого поселения, которые должны стать точкой роста», – отметил глава региона.

Депутат областного парламента Владимир Литвинов убежден: агломерация нужна Новосибирску как воздух на протяжении уже нескольких лет: «Земельный ресурс города истощен массовой застройкой, по-прежнему не решен вопрос с аварийным жильем. В рамках агломерации город получит новые пространства для строительства, поэтому с этой точки зрения – решение губернатора абсолютно верное, но запоздалое. Хорошо хоть, что дело сдвинулось с мертвой точки. С другой стороны объединение территорий – вещь довольно хлопотная и сложная в техническом плане» – сказал парламентарий «Клубу Регионов».

Как сказали «Клуб Регионов» в пресс-службе областной администрации ни сроки, ни источники финансирования объединения на настоящий момент не определены.

По мнению экспертов «Клуба Регионов», начинать процесс формирования агломерации в условиях кризиса – решение довольно спорное, так как проект потребует серьезных финансовых ресурсов.

Версия для печати
На довыборах в гордуму Екатеринбурга мэр Высокинский идет против губернатора Куйвашева
22 ноября 2020г. состоятся довыборы в гордуму Екатеринбурга. «Яблоко» собирается выставить на них коалиционных кандидатов от объединенных демократических сил, губернатор Евгений Куйвашев, по данным СМИ, поддержал выдвижение от ЕР двух бывших справороссов, а мэр города Александр Высокинский, по словам депутата гордумы от «Яблока» Константина Киселёва, окажет протекцию самовыдвиженцам от «коммунального лобби». Политолог Михаил Коробельников считает довыборы репетицией перед большим «избирательным марафоном» в регионе, где с разницей в год пройдут выборы в Госдуму и заксобрание, затем выборы губернатора, новой гордумы и, наконец, президента. Именно поэтому в рамках предстоящих довыборов могут схлестнуться интересы множества местных групп влияния и политических партий.
Эксперты: арест экс-министра лесного хозяйства Красноярского края – серьезный удар по имиджу краевой власти
По мнению экспертов, задержание экс-министра лесного хозяйства Красноярского края Дмитрия Маслодудова является «серьезным имиджевым ударом по региональной власти». Маслодудов был арестован на два месяца по подозрению в получении взятки. При этом в 2019г. о хищениях в лесной сфере Красноярского края заявляла глава Счетной палаты региона Татьяна Давыденко, однако позднее она была уволена. Эксперты считают, что дело Маслодудова не связано с эпизодами из обвинений Давыденко, поскольку в прошлом году речь шла о политическом конфликте. В то же время наблюдатели уверены, что оппоненты губернатора Красноярского края Александра Усса будут использовать против него арест экс-министра и прошлые заявления о проблемах в лесной отрасли.