Новосибирский губернатор поднял руку на науку?
На очередной встрече Виктора Толоконского с председателем СО РАН Александром Асеевым снова не удалось найти компромисс по строительству технопарка на территории Академгородка. По данным СМИ, встреча закончилась скандалом: глава региона бросил в лицо ученому бумаги за то, что тот якобы просил Президента РФ снять губернатора с должности.
На совещании по развитию новосибирского Академгородка и строительству технопарка разгорелся спор между председателем СО РАН Александром Асеевым и губернатором Виктором Толоконским. Причиной разногласий между двумя руководителями стал не только земельный вопрос, но и личная неприязнь.
Как сообщил «Клубу Регионов» источник, пожелавший остаться неназванным, совещание проводилось по инициативе председателя СО РАН Александра Асеева, который надеялся с помощью приглашенных полпреда Анатолия Квашнина и мэра Новосибирска Владимира Городецкого «…поставить губернатора на место. Оказалось, что все произошло с точностью до наоборот. Стороны объединились и поставили его самого на место, заявив, что новое руководство СО РАН виновато в срыве строительства технопарка в Академгородке. Это мнение чуть ли не было оформлено в протоколе как основное решение совещания».
И как сообщает экспертно-информационный канал «ФедералПресс», «Виктор Толоконский публично бросил пачку бумаг в лицо академику Асееву, просившему накануне Президента РФ Дмитрия Медведева о смене новосибирского губернатора».
Как стало известно «Клубу Регионов», новосибирский губернатор на этом же совещании объявил присутствующим, что пока Александр Асеев будет оставаться на посту председателя СО РАН, он и мэрия Новосибирска будут блокировать инвестиции в Академгородок всеми возможными методами.
Журналист Сибирского бюро экспертного канала «ФедералПресс» Александр Галичанин сказал «Клубу Регионов», что после этого инцидента противостояние между губернатором и председателем СО РАН «вышло из-под ковра» и вступило в открытую фазу: «Понятно, что если губернатор публично заявляет, что ни копейки не вложит в Академгородок, – это попытка организовать давление на председателя СО РАН. Конфликт между руководителями будет разворачиваться и дальше, но происходить это будет довольно медленно, поскольку Академия наук больше зависит не от граждан, которые пострадают из-за нехватки вложений, а от федерального центра. Да, есть вероятность, что часть академиков сейчас начнет давить на Асеева, чтобы он ушел или пошел на компромисс с властями региона. Но нужно понимать, что для отзыва председателя СО РАН необходимо заручиться двумя третями голосов членов общего собрания отделения – это очень сложно».
Еще один источник, близкий к Сибирскому отделению РАН, подтвердил нам, что «после заявлений губернатора внутренняя конкуренция между академиками, затихшая после прошлогодних выборов председателя СО РАН, может обостриться». «Многие известные ученые с самого начала выступали против изменений в политике сибирского отделения. К тому же противодействие властей может помешать Александру Асееву выполнить свои предвыборные обещания, вроде приватизации существующих коттеджей для академиков и строительства новых. Во многом на это и было рассчитано публичное заявление губернатора», – сообщил наш источник.
Между тем сами ученые предпочитают не распространяться о конфликте между губернатором и Александром Асеевым. Главный ученый секретарь СО РАН Николай Ляхов отрицает наличие какого-то противостояния между академией и областной властью. «Ничего подобного Виктор Толоконский на совещании не говорил: все решения по технопарку принимаются коллегиально. Сегодня, кстати, собирается штаб технопарка, приедет заместитель губернатора Василий Юрченко. Да, планы строительства поменялись, но стройка все равно же идет. Конечно, темпы оставляют желать лучшего, поэтому губернатор и принял решение строить напрямую. В общем в настоящее время решаются чисто технические вопросы. Просто кому-то очень нужно раздувать несуществующий конфликт», – сказал ученый «Клубу Регионов».
Добавим, что в негласную повестку дня заседания штаба вполне может быть включен вопрос о снятии Александра Асеева с должности руководителя СО РАН. В то же время, по словам местных наблюдателей, опальный академик имеет хорошие связи с гендиректором госкорпорации «Ростехнологии» Сергеем Чемезовым и с другими влиятельными российскими политиками, так что губернатору придется приложить немалые усилия, чтобы избавиться от своего оппонента.
Сам Александр Асеев в категорической форме отказался давать какие-либо комментарии прессе.
Отметим, по уставу СО РАН председатель и члены президиума избираются на пять лет. В соответствии с этим полномочия Александра Асеева истекают в июне 2013г., однако общее собрание имеет право большинством в две трети голосов досрочно переизбрать президиум или освободить от должности часть его членов.