Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
13 апреля 2009 | Архив

Виктор Толоконский нашел подход к ученым с нескольких направлений

Фото: 1001tema

Новосибирский губернатор пообещал оказать помощь Сибирскому отделению Российской академии наук (СО РАН). Финансирование из бюджета коснется буквально всех сфер деятельности ученых.

Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский назвал основные направления, по которым СО РАН получит от области финансовую поддержку в нынешнем году. Эти направления были озвучены губернатором на общем годичном собрании коллектива Сибирского отделения РАН.

Первое направление – это строительство технопарка. В нынешнем году речь идет не только о сооружениях инженерной инфраструктуры, но и о строительстве собственно лабораторных и производственных объектов. На эти цели в бюджете области на 2009г. предусмотрено 500 млн рублей.

Второй блок – реализация интеграционных программ по доведению научных разработок до стадии опытного или даже промышленного производства.

Следующее направление – это комплекс мер, стимулирующих спрос на инновационные разработки со стороны сферы производства. «Бюджет не может быть прямым заказчиком для научных коллективов, но может вполне эффективно активизировать спрос на новейшие технологии и исследования с помощью финансово-экономических механизмов. Соответствующие поручения об их внедрении уже сделаны», – отметил Виктор Толоконский.

Поддержка будет оказана научному центру в сфере жилищного строительства. Здесь планируется и содействие в программах строительства нового жилья для ученых, и распространение действия областных льготных ипотечных программ на коллективы СО РАН, сообщает пресс-служба губернатора Новосибирской области.

Напомним, что буквально за месяц до этого несговорчивость нынешнего руководства СО РАН привела к конфликту с новосибирским губернатором.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.