Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
28 апреля 2009 | Архив

Виктор Толоконский: в развитии села будут поставлены амбициозные задачи

Новосибирский Губернатор провел заседание совета администрации области на котором обсуждалась «Концепции повышения эффективности сельской экономики и создания условий для сохранения сельского образа жизни сельского населения».

Говоря о росте объемов сельхоз производства в перспективе до 2025 года, Губернатор выделил ряд целевых ориентиров – он отметил, в производстве зерна объем в 3 миллиона тонн должен рассматриваться не как максимальный, а как средний показатель. В производстве молока следует стремиться к увеличению объемов на десятки процентов, а по мясной отрасли задача стоит увеличить объемы не мене, чем в 2 раза уже в ближайшие несколько лет.

Серьезным импульсом к росту объемов валового производства сельхозпродукции должно стать развитие сектора переработки. Причем речь идет о самых высокотехнологичных производствах, дающих максимальную добавленную стоимость конечной продукции.

Особый блок концепции будет содержать меры по стимулированию потребления инновационных разработок в аграрном секторе – по поручению Губернатора здесь уже прорабатываются конкретные управленческие механизмы.

Виктор Толоконский подчеркнул, что технологическое развитие агропромышленного комплекса будет сопровождаться обеспечением иного качества социальной и бытовой среды на селе. Например, уже в ближайшее время должны быть разработаны механизмы стимулирования жилищного строительства, построенные на принципах софинансирования «хозяйство – областной бюджет».

Проект концепции будет детально доработан с участием ученых СО РАН и СО РАСХН и вновь вынесен на обсуждение экспертного сообщества в мае, сообщает пресс-служба губернатора Новосибирской области.

Версия для печати